【五一勞動節】社民連4人請願20警在場戒備 連受訪都全程錄影

2024.05.01
【五一勞動節】社民連4人請願20警在場戒備 連受訪都全程錄影 社民連只有4名代表請願,現場卻有約20名警員在場戒備。
社民連圖片

今天是五一勞動節,香港社會上再沒有工會舉辦大型遊行,僅餘的是社會民主連線(社民連)4人代表,在政府總部外請願,豈料在場有約20名警員戒備,社民連主席陳寶瑩表示,於活動完結後受訪時,首次有警員繼續錄影訪問內容。 

社民連一行4人早上十時到政府總部外的公民廣場請願,表達對政府向財團利益傾斜、漠視基層勞工權益的不滿。社民連主席陳寶瑩表示,雖然政府最新規定最低工資一年一檢,又設立可加不減機制,但仍未能應工人的訴求,她認為最低工資本身基數太低,工人辛勤工作仍未能滿足到基本生活,要求引入生活最低工資,以居住、交通及一日三餐開支來訂立最低工資水平。

請願現場一直有約20名警員戒備,陳寶瑩批評,社民連只是就政府民生政策議題發表意見,奈何政府仍「大陣仗」面對。她表示,在活動結束後接受傳媒訪問時,首次有警員連「活動後受訪」都一直錄影,她形容,警方的種種做法對社運界而言會構成壓力,亦間接斷送了公民權利。

編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。