【国安日】骆惠宁:中央一旦出手必然到位

2021-04-15
Share
【国安日】骆惠宁:中央一旦出手必然到位 中联办主任骆惠宁:中央一旦出手必然到位。
路透社 / 2021年4月14日

周四(15日)「全民国家安全教育日」,多名被美国制裁的中港官员发表措辞强硬的讲话,其中,中联办主任骆惠宁强调,中央一旦出手必然到位;香港特首林郑月娥则谈及具体整治打击对象,指未来会加强监督和管理学校、传媒和网络等涉及国家安全事宜。有评论员认为,中港官员的用词愈趋「大陆化」,刻意营造「文革式」紧张气氛。有香港民主派示威抗议中共打压人权 ,支联会又说悼念「六四」是最好的国安教育。(方德豪/刘少风/吕熙 报道)

《港区国安法》实施后香港的首个「全民国家安全教育日」,首次改由香港维护国家安全委员会主办。

骆惠宁:中央一旦出手必然到位

多名被美国制裁的中港官员在开幕典礼发表讲话,首先是骆惠宁。

骆惠宁说:中央一向是言必行,行必果,对一切危害国家安全和香港繁荣稳定的行为,该出手时就出手,一旦出手必到位,对一切横蛮干预香港事务、企图拿香港作棋子的外国和外部势力,该反制就坚决反制,让他们留点教训。凡破坏国家安全的,属硬对抗,就依法打击,属软对抗,就依法规管。

郑雁雄:《港区国安法》是区分爱国者的法律依据

同列外国制裁名单上的国安公署署长郑雁雄说,《港区国安法》是区分爱国者的法律依据。他形容市民对《港区国安法》,「经历了由猜测转为支持的过程」。

郑雁雄说:完善香港选举制度是维护香港特区政治稳定和政权安全的治本之策,必将转化为香港维护国家安全的治理效能,结束挑战香港特区宪制秩序的种种乱象,营造出国家安全常态化的法治环境,不断提升广大市民的获得感、幸福感、安全感。

另一名遭美国制裁的林郑月娥则以国安委主席身份承诺,会把国家安全的讯息「带入社区和校园」,她谈及具体整治打击对象,指未来会加强监督和管理学校、传媒和网络等涉及国家安全事宜的处理。

外交部驻港特派员公署署理特派员杨义瑞就批评,近年有外国势力对国家安全构成风险,指外国无理制裁香港,目的是「把香港变成一个独立或半独立政治实体,变成一个向内地分裂、颠覆、渗透、破坏的桥头堡。」

罕有公开发言的解放军驻港部队司令员陈道祥就说,驻军有信心和能力维护国家安全。

香港民主派示威抗议中共打压人权 

另一方面,在「全民国家安全教育日」,社民连黄浩铭、陈皓桓,以及支联会邹幸彤、徐汉光4人,手持横额及标语,由湾仔地铁站游行至开幕会场会展,要求政府立刻废除《国安法》、释于政治犯等。

hk-lsd1.jpg
2021年4月15日,社民连及支联会成员游行至湾仔会展,期间大批警员戒备。(社民连facebook图片)

口号:没有民主人权!没有国家安全!人民大于国家!人民高于政权!

支联会:悼念「六四」是最好的国安教育

支联会副主席邹幸彤表示,香港现时是北京政府在大陆打压人权的「翻版」。

hk-lsd2.jpg
2021年4月15日,支联会副主席邹幸彤 ( 中)表示,悼念「六四」是最好的国安教育。(社民连facebook图片)

邹幸彤说:国家安全法立法以来,香港人安全了吗?我们只有愈来愈多恐惧,人权愈来愈被践踏,愈来愈多人被关入牢笼,我们还有甚么安全,这个国家安全根本是剥夺我们安全的法律。

邹幸彤又提到支联会今年「六四」烛光晚会的安排,指支联会成员会坚持去维园点烛光,指「六四」是国家安全的最好教育。

刘锐绍:中港官员用词趋「大陆化」为营造文革气氛

香港时事评论员刘锐绍接受本台访问,表示有关官方活动上中港官员使用大量香港人「听不惯、听不入耳、反感」的语言,言论「宁左勿右」。他说,部分香港官员及亲北京议员,用词用语已愈来愈「大陆化」。这是要凸显自己的政治功能,同时营造「文革式」紧张气氛。

刘锐绍说:其实现在香港的气氛,和当年文革爆发前期的气氛很相似。以文作为攻击(工具),或以你的政治态度作切入点攻击,这气氛在香港愈来愈浓厚,所以(北京)希望把政治张力变成政治压力。现在的态势既是要做给北京看,也是北京要他们做出来。

港台记者袋有玩具枪被捕

此外,香港警方周四早上9时许在海洋公园站截查1名21岁香港电台兼职记者,在其背囊找到两枝玩具枪及一部对讲机。他涉嫌「涉嫌藏有仿制枪械」被捕,被带到香港仔警署调查。据报道,玩具枪是早前他拍摄微电影所用,未及收拾。港台在回覆查台查询时表示,已即时停止该名兼职员工的职务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站