【專訪】「乖孩子」澳門同現立法會選舉DQ 吳國昌:「扮乖」都不接受

2021-07-28
Share
【專訪】「乖孩子」澳門同現立法會選舉DQ 吳國昌:「扮乖」都不接受 澳門首現選舉史最大規模「DQ」,封殺「民主派」參選。
粵語組製圖

港澳實行「一國兩制」逾廿載,北京勢要落實全面管治,被視為「壞孩子」的香港被「收拾」,「乖孩子」澳門亦難逃一劫。澳門首現選舉史最大規模「DQ」,封殺「民主派」參選,連人稱「民主昌」的元老級直選議員吳國昌亦遭DQ。吳接受本台專訪,形容政治清算突如其來,當權者意圖向香港展示「扮乖」都不可以。

澳門將於9月12日舉行立法會換屆選舉,惟在7月9日,選管會以「不擁護《基本法》」和「不效忠澳門特別行政區」為由,取消所有民主派人士參選資格,涉共21人,包括63歲的現任直選議員吳國昌。他所屬政治團體「民主昌澳門」向選管會提出的聲明異議被駁回,隨即向終審法院上訴,料8月初有裁決。

DQ毫無先兆 澳門民主派都不放過

吳國昌接受本台視訊訪問。他形容,DQ毫無先兆,過去29年都連任的立法會議員,無故被冠以「挑戰中央權威」罪名,剝奪參選權利。

吳國昌笑言,今次選委會罕有與司法局合作,「效率相當高,保密十足」,數日內向被DQ參選人展示數以百頁「罪證」,他形容內容「滑稽」。其一是舉出吳和香港民主黨前主席胡志偉兩年前的合照,明文稱胡是「港獨要員」。他說,「香港泛民被封殺,澳門民主派都不放過」。

hk-macau1.jpg
人稱「民主昌」的直選議員吳國昌的議會生涯長達29年。(RFA視訊訪問截圖)

估計背後屬北京意思

吳續稱,澳門特首賀一誠就事件面對質詢時回應,「封殺」非其屬意。吳認為,DQ背後屬北京意思,意圖鞏固「全面管治權」。

吳國昌說:不介意你公開,刻意製造寒蟬效應,令人去驚。在法理而言,是很低水平,但在政治鬥爭而言,我就是這樣「屈人」。這種政治清算,不論多少年前,是否與選舉有關都拿出來剝削你的公民權利、參政權利,予人感覺是,若你還敢出來支持這些人,是否都會被影相?這對澳門人而言是新事物,這新手段試下寒蟬效應效果有多大。

hk-macau2.jpg
吳國昌和香港民主黨前主席胡志偉兩年前的合照,為澳門當局DQ「罪證」之一。(吳國昌臉書專頁圖片)

向來「乖順」 為何仍要施以高壓?

但令人費解是,澳門向來是「乖順」,為何當權者仍要施以高壓手段?吳國昌認為,中央要以澳門「祭旗」,製造寒蟬效應。

吳國昌說:明知你確實威脅不了我,就做給香港人看,不要扮乖仔,鬧衰政府一樣動你。

香港議會「封殺泛民」獲港人高度關注,但同樣情況澳門人卻反應冷淡。吳解釋,澳門人「冷感」,眼見香港近年動蕩有關,香港的「叛逆」換來更多自由權利被剝削,因此,當澳門今次針對性對付民主派,澳門市民都認為是政治決定,「故不意外,亦不太想說、亦不敢說」。

吳稱,澳門一直活在北京全面管治下,從未改變。澳門早於60年代左派反殖鬥爭,愛國陣營打敗澳葡政府,踢走國民黨。教會不敢作聲,免被批鬥。回歸後,澳門延續愛國陣營主導,且經濟發展不俗,依賴中國大陸支持賭業發展,GDP晉升世界前三,年輕人月薪由5千元升至2萬元,「年年有錢派」,加上對民主認識貧乏,自然少了抗爭誘因。

hk-macau3.jpg
中國國家主席習近平在澳門回歸20周年時,讚澳門維護中央全面管治權。(路透社資料圖片)

香港被鎮壓 澳門人靜觀其變

香港堅持民主抗爭,卻被不少澳門人反諷,「香港人自己搞衰自己」。問及是否做順民就好些?吳國昌稱,雖澳門「廿三條」較《港版國安法》寬鬆,至今未曾動用,但事實上根本無須動用,「因早已有《內部保安綱要法》等嚴厲機制、法律去制裁、處理和監控叛亂情況」。 如今事實亦證明,「乖仔」都會受打壓。

回顧過去澳門亦嘗試有公民運動,包括2014年當地史上最大規模「反離保示威」,數以萬人參與。吳稱,緣因澳門教育普及,大學入學率達90%,年輕人網上看到香港「反國教抗爭」、台灣「太陽花學運」,產生政治醒覺。

然而,澳門公民運動近年消聲匿跡,吳認為主因是香港抗爭運動被鎮壓,澳門人選擇靜觀其變。

雖吳國昌認為港澳的政治鬥爭、民主派受壓會持續一段時間,其議會生涯恐告終,但他對澳門民主之路仍有希望,「種種不公,年輕一代都看在眼裡,現今世代不需要大台,他們一定有自己方式爭取自由民主」。他亦呼籲, 澳門人一定要保護澳門特色,「盲目與內地融合,最終只會被不適合的融合糟蹋」。

記者:李智智 責編:陳潤南 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站