新當選區議員、抗爭者被拒入境澳門

2019-11-26
電郵
評論
Share
打印
新當選民主黨區議員黃國桐律師(右)周二(26日)晚被澳門當局指「企圖入境從事危害公共安全活動」,不准入境。他曾進入理工大學,嘗試游說留守的人士離開校園。(AFP)
新當選民主黨區議員黃國桐律師(右)周二(26日)晚被澳門當局指「企圖入境從事危害公共安全活動」,不准入境。他曾進入理工大學,嘗試游說留守的人士離開校園。(AFP)

新當選民主黨區議員黃國桐律師與一名抗爭者周二(26日)晚入境澳門時,被當局指「企圖入境從事危害公共安全活動」,不准入境。黃國桐批評澳門政府打壓入境自由。(潘加晴 報道)

剛贏得今屆區議會太子選區的民主黨成員黃國桐律師周二(26日)前往澳門開會,當日晚上大約七時在碼頭入境澳門時被扣查近兩小時,他在拘留室扣查期間遇到一名曾因非法集結而被捕的抗爭者,兩人隨後同樣被以「企圖入境從事危害公共秩序和公共安全活動」,不准入境並遣返香港。

黃國桐在返港途中接受本台訪問時,批評澳門打壓入境自由,指如果因為他作為抗爭者的律師或民主派區議員被拒入境,更不合情理。

黃國桐︰我是個律師,我幫抗爭者打官司,保障他們法律權益,這是全世界給予被捕人士一個基本的保障,而這個保障在《基本法》、《人權法》和《國際公約》也訂明,但我就不准入境。另外,該名抗爭者只是被捕,仍沒有被起訴、審訊或判刑,也不准入境。
記者︰之前是否有被澳門拒絕入境?
黃國桐︰沒有,在全世界都未試過不准入境。
記者︰是否因為你幫助抗爭者,或是你當選了區議員?
黃國桐︰我想兩樣都可能有些關係,但兩樣都是不合情理。作為一個律師,幫抗爭者是保障他們的權利,是我們的天職和責任。另外,參選當選議員是香港市民的信託和信賴,也是一個民主制度的必然結果,沒有理由不准(入境),但現實就是這樣。

黃國桐在過去六個月的反修例運動中,一直作為義務律師協助被捕者。在當選區議員翌日(25日) ,他也聯同幾位候任區議員進入理工大學,嘗試游說留守的人士離開校園。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站