渣马迟迟未获批而取消 网民嘲香港再把机会让给新加坡

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港田径总会周五(16日)宣布取消原定于11月20日举行的渣打香港马拉松(渣马),原因是距离赛事日期只剩下两个月,但大会仍未获政府发出许可,无法充份作好准备。碰巧新加坡将于两个半月后,举办疫情后的首次马拉松,不少人讽刺香港再次把机会拱手相让。

根据渣打香港马拉松的社交媒体帖文指,「鉴于本港疫情状况,大会至今仍未收到批准可以举行赛事。由于现时距离原订赛事日期只有两个月时间,跑手及持份者都未必有充足时间作好准备,大会在别无选择的情况下,决定取消于2022年11月20日(星期日)举行的渣马」。

渣马又表示感谢各位的理解及支持,并会继续密切留意疫情发展,冀在许可情况下尽快恢复赛事。不少网民留言讽刺香港又再一次把机会拱手让给新加坡,戏言表示「相信新加坡举国上下一定全力支持一国两制,支持港版国安法」、「说好新加坡故事」,又扮新加坡式英语留言「cancel liao」笑指香港的渣马「取消了」。而新加坡渣打马拉松将于12月3至4日举行,预计参赛规模达5万人,是疫情以来首次。

香港文化体育及旅游局局长杨润雄晚上表示,得悉消息后已嘱附同事了解有甚么可以协助。他表示,上周收到申请后,收到不同部门给予意见,并一直努力处理。他又指,当局近日陆续批准不同的大型活动,反映政府希望在不影响疫情下,举办不同的比赛,让市民参加。

上届男子全马冠军黄启乐接受香港电台访问时表示,对于赛事迟迟未获批准而最终导致被迫取消感到很失落,亦对他训练影响很大,他又认为香港马拉松是香港的盛事,事件会影响香港的国际形象,尤其据他所知香港已成功申办明年的「亚洲马拉松锦标赛」,担心不少海外选手都对香港举行的比赛却步。

上年的香港马拉松出现言论自由被打压的风波,有不少跑手因服饰上印有「香港加油」字句,被要求更换服饰,否则未能作赛或被警告。当时跟随举行的香港单车节及维港渡海泳亦因而受波及,主办方因此而特别对敏感标志作出回应。

记者:胡凯文 责编:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。