言论自由新低?「香港加油」成渣打马拉松禁语 周小龙坚持平常心卖「加油」衫

2021-10-25
Share
言论自由新低?「香港加油」成渣打马拉松禁语 周小龙坚持平常心卖「加油」衫 对于「香港加油」成渣打马拉松禁语,周小龙坚持卖「加油」衫。
粤语组制图

在周日(24日)的香港渣打马拉松赛事中,不少跑手因服饰上印有「香港加油」字句,被要求更换服饰,否则未能作赛或被警告。有香港著名作家批属「文明倒退又创新低」。童装连锁店老板周小龙,早前曾免费送赠「香港加油」烫章予跑手,他接受本台访问指不会屈服。 

周日的「渣马」赛事有逾1.56万人参赛。而香港警方部署约2000警力,重点驻守赛事场地的起点及终点等人员密集地方。 

有不少跑手穿上印有「香港」、「加油」字句的服饰,遭现场大会人员阻止参赛,必须更换服饰;有人身上有「香港加油」纹身,被在场工作人员要求用胶布遮盖。有参加者不满安排,批评大会出尔反尔, 有涉事跑手进场时被警方搜身、检查、摄录,亦有记录其号码牌及身分证号码。

大会禁止跑手穿上印有「香港加油」字句的服饰。(渣打香港马拉松facebook图片)
大会禁止跑手穿上印有「香港加油」字句的服饰。(渣打香港马拉松facebook图片)

 

保安局局长邓炳强周一(25日)出席论坛,被追问周日有渣马跑手穿上印有「香港」、「香港加油」、「香港人加油」等字句的衣服,是否违犯《国安法》,邓炳强未有回应相关提问。 

周小龙:大会自我审查 

曾在店内展示「民主女神像」的童装连锁店老板周小龙,早前免费送赠「香港加油」烫章予跑手。他周一接受本台访问,批评事件荒谬,因为大会起初说标语没有问题,怀疑是受到压力,再自我审查。 

周小龙说:大会政治化,大会有权觉得甚么是政治,甚么是不政治,它最后觉得这不能出赛,甚至要DQ,最后它跪低之馀,又同意后面的势力,说这四个字(香港加油)「政治化」,它荒谬在高威林(大会主席)觉得没有问题,之后整个委员会可能讨论过之后,压力方表达意见后,那四个字变得「有问题」。 

周小龙:我没法在恐惧中生活 

外界担心,今次事件是为言论自由划上「红线」。周小龙的店铺售卖不少印有「香港加油」字句的产品,对于他来说,今次事件不代表「红线」,只是主办方的自我审查,他不会屈服,并以平常心面对。 

周小龙的童装连锁店售卖不少印有「香港加油」的产品。(Chickeeduck图片)
周小龙的童装连锁店售卖不少印有「香港加油」的产品。(Chickeeduck图片)

周小龙说:我不觉得「香港加油」踩到红线,我会继续做我的事,我反而觉得销售会更好。我们用很平常心去对待,如果恶势力连我生存,即养一班夥计去生存去做生意,都要不停打压,令我收不到货,或卖不出货,我唯有见步行步,我没法在恐惧中生活。 

周小龙指,不觉得「香港加油」踩到红线。(Chickeeduck图片)
周小龙指,不觉得「香港加油」踩到红线。(Chickeeduck图片)

高威林:不希望体育活动加入政治元素 

今次「渣马」筹委会被批评出尔反尔,上周一(18日)举行赛前简介会,被问到若选手配戴涉政治宣传和可能犯《国安法》标语的服装,如「香港加油」、「光复香港」等字句,大会会否禁止相关人士参赛,甚至主动联络警方调查。筹委会主席高威林当时回应说,认为「香港加油」没有问题。但最终跑手被阻止展示字眼。 

高威林周日无正面回应。 

高威林说:香港渣打马拉松是一项体育活动,我们不希望加入任何政治元素,所以在这里我无任何补充。 

「香港加油有甚么问题?」 

「香港加油」在「渣马」成为禁语,引起各界人士舆论。包括香港剧作家庄梅岩在社交网表示:「连『香港加油』都禁,文明倒退又创新低」;作家陶杰发表文章,题为「香港特区时至今日,还搞甚么马拉松,实令全球发笑。」 

前全国政协委员刘梦熊亦在社交网发文,反问:「『香港加油』有甚么问题? 」他举例汶川大地震时,亦响起「汶川加油」呼声;去年初武汉爆发新冠疫症而封城时,海内外亦向起「武汉加油」口号。 

记者:刘少风 责编:陈润南 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站