政治高壓氛圍下:「和你宵」如何在狹縫中帶來溫暖?

2021-02-08
Share
政治高壓氛圍下:「和你宵」如何在狹縫中帶來溫暖? 今年再有黃色經濟圈自發於各區舉辦「年宵市集」。
張展豪 攝

今年香港在政治高壓氛圍下,黃色經濟圈繼續於各區自發舉辦大大小小的「年宵市集」。有年宵負責人今年「再戰」,希望重拾去年的記憶,讓大家再次感受場內的團結、人情味。商家由當初關注「抗爭精神」,到今年傾向協助被捕、入獄人士,亦有不少貨品由已移民海外的港人負責採購。在《國安法》下,另尋方式表達。(文海欣  報道) 

由港府舉辦的傳統年宵乾貨市場,今年再「被取消」,只有濕貨年宵市場,但在維園擺檔的支聯會,一如以往掛有寫上「平反六四」等字句,卻30多年來首次被「冚檔」,原因是食環署說其攤位內容與賣花無關,支聯會質疑是政治打壓。

至於黃色經濟圈則只能於各區自發舉辦大大小小的「年宵市集」,在僅存的空間發聲。 

黃色經濟圈再辦「和你宵」  延續港人「記憶」 

去年在銅鑼灣舉辦「和你宵」的Lokson,今年再戰於同一地點舉辦一連7日(2月5至11日)的年宵市場「和你二宵」。他接受本台訪問時說,今年再舉辦年宵是希望重拾去年的記憶。 

Lokson說:我們今次都受到疫情影響,政府其實本身想取消新年年宵。我們都想繼續帶給香港人

一個屬於自己的年宵。上年這裡的年宵,大家都說有些不錯的回憶及有新年氣氛,有新的東西在香港帶到出來,感受到大家場內的團結、人情味等。 

Lokson說今年有約144個攤檔,當中接近一半攤檔都是「再戰」今次的「和你宵」。攤檔「初見」就是其中之一,負責人阿佳說,這個黃色經濟圈年宵的氣氛是吸引他重來的原因,加上銅鑼灣地段好、人流多,可感受新年氣氛。另一售賣雜貨的檔主阿Moon都表示有同感。 

阿Moon說:好多小店都是「黃人」,今年再參加是想重拾上年氣氛的感覺。上年生意不俗,今年疫情就不知道,但我覺得同路人都會支持大家。

「和你二宵」主辦人Lokson再舉辦年宵是希望讓大家重拾去年的記憶。(張展豪 攝)
「和你二宵」主辦人Lokson再舉辦年宵是希望讓大家重拾去年的記憶。(張展豪 攝)

 

由宣傳抗爭精神到協助入獄人士 

雖然今年有幸繼續舉辦「和你宵」,不過隨著「反送中」運動的落幕,Lokson認為今年大家的關注點都有所不同,傾向協助被捕、入獄人士。加上陸續有不少人選擇移民,Lokson觀察到今年年宵不少商品均由英國、台灣等熱門港人移民國家購入。 

Lokson說:現在都好熱切看到不少商家想盡方法,將業務或資金調出外國,然後與香港某程度上建立一些供應鏈及關係。其實我們正在將香港文化推出外國,某程度上都是保留他本應該存在的面貌,當然有些事情失去了就是失去了,你沒有辦法永遠百分百保留一樣東西,但我們盡量保留可保留的事物。 

「初見」的阿佳就說,他們有一些產品是由台灣「手足」選購;另外他們亦為一名被控暴動罪的年輕人義賣。 

阿佳說:我們有一些名信片,是一個年輕人四出拍攝的,例如彩虹邨、大東山。他現在被控暴動罪,暫時可以(保釋)。他希望可以賣一些名信片、資助他,因為來年可能見不到他,他希望賺錢,給家人作為日後的生活費。 

攤檔「Glow HK」則售賣由香港人設計的產品,負責人阿King說他們的產品有獅子山系列的掛布、滑板凳等, 另外亦有由受情緒病困擾的「手足」所繪製的《連儂牆》海報和砌圖。 

King說:他非常有心,預留100盒(砌圖)給一些經濟無能力的手足。希望他們覺得有溫暖,並非生活在難關下就沒有辦法擁有(想要的物品)。 

阿King續指收益扣除成本後,會有兩成捐助「612人道支援基金」。 

攤檔「初見」為一名被控暴動罪的年輕人義賣名信片。(張展豪 攝)
攤檔「初見」為一名被控暴動罪的年輕人義賣名信片。(張展豪 攝)

國安法下   商家如何「靈活如水」? 

《港區國安法》的實施,令到不少創作人將政治原素融入作品時,都要三思及另尋方式表達。 

作為年宵負責人,Lokson說,留意到商家都會多了自我審查或揣測,並對產品多了一些對策,例如轉換產品類型或在設計上有收歛的地方。 

Lokson說:當好多事情有無形界線,其實約束了好多大家敢去想像的空間。 

其中售賣手工啤的「香港城釀」負責人Harry說,他們的理念是「將故事醞釀成酒」,並透過貼在啤酒瓶上的標籤去表達。例如手工啤「Be Water」,是指「靈活如水」,就像港人過去兩年在政治壓迫下,仍能靈活變通地生活。 

Harry認為,面對政權的白色恐怖,事到如今已經不能再畏懼。               

Harry說:不能害怕的了,說自己想說的事。如果有一天他不讓我說….我們經常有一個笑話,就是如果有一天我們出的啤酒沒有標籤,那麼大家就知道是怎樣一回事了。  

售賣手工啤的「香港城釀」負責人Harry說,事到如今已經不能再畏懼。(張展豪 攝)
售賣手工啤的「香港城釀」負責人Harry說,事到如今已經不能再畏懼。(張展豪 攝)

市民無奈稱國安法下用消費表態是較安全方式           

在疫情下,雖然「和你二宵」場內實施人流管制等措施,不過亦見場內人來人往,非常熱鬧,氣氛不失於維園濕貨年宵。有市民直言特意前來支持黃色經濟圈。例如阿宗說希望用消費作政治表態,他認為這是相對安全的方式。 

阿宗說:坦白說香港現在好多東西已經消失,唯一未觸犯一些底線前,我認為消費…好無奈,但亦是比較安全的表達(態)方式。 

市民梁先生認為,本來疫情下沒有甚麼過年氣氛,但在這些黃色經濟圈下的年宵就感到非常熱鬧,而且市民、商家都「同聲同氣」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站