林郑七招防疫独拒全面封关 医护感压力犹在拟罢工抗议

2020-01-28
电邮
评论
Share
打印
2020年1月28日,为应对大陆新型冠状病毒肺炎疫情持续扩散,香港特首林郑月娥宣布多项防疫措施减少两地人交流。(香港政府新闻网Facebook视频截图)
2020年1月28日,为应对大陆新型冠状病毒肺炎疫情持续扩散,香港特首林郑月娥宣布多项防疫措施减少两地人交流。(香港政府新闻网Facebook视频截图)

大陆新型冠状病毒肺炎疫情持续扩散,香港立法会议员、多个医护工会及组织,促请政府全面「封关」防疫,拒绝内地旅客入境。在农历新年假期结束前一天,特首林郑月娥宣布多项防疫措施,包括内地暂停发出自由行签注,大幅缩减两地海陆空交通服务,关闭高铁西九龙站等,但未有接纳全面封关。林郑月娥指不少香港人仍在内地,完全中断两地交流将会影响深远。美国社交媒体脸书和韩国LG电子等大公司,纷纷决定不让其员工去中国旅行。(刘少风  报道)

香港特首林郑月娥周二(28日)在政府总部举行记者会,保安局局长李家超、运输及房屋局长陈帆、食物及卫生局长陈肇始等多名官员出席,全部人都戴上口罩。林郑月娥在会上宣布,加强应对新型冠状病毒的多项措施,减少两地人交流,包括内地暂停发出自由行签注。

林郑月娥说:我获得中央的同意,内地会暂停发出个人游的签注,即是自由行的签注,涵盖49个城市,根据去年12月的数字,内地访港游客,或其他内地来的人士,个人游是占了入境人士一半,所以如果不再签发这些个人游的签注,将大大减少内地到港的人士。

林郑月娥指,香港亦会大幅缩减两地海陆空交通服务,自周四(30日)凌晨起,暂停高铁香港段和红磡城际直通车所有班次,内地到港航班减少一半,所有中国客运码头及屯门客运码头,跨境渡轮服务亦会暂停;另外减少金巴和沙头角跨境巴士班次,部份口岸包括高铁西九龙站、红磡站、沙头角和文锦渡口岸的客运、中国和屯门客运码头口岸都会暂停,各口岸会尽快落实监测出境人士体温。

在医疗方面,医管局即日起向所有非符合资格人士,即非香港人收取医疗费用,以免造成诱因令可能染病人士来港医治;政府会放弃以粉岭晖明邨作为检疫设施,亦不会考虑使用未入伙的公共屋邨作检疫隔离用途。 而防疫物资供应相对紧张,包括口罩和消毒洗手液,已经不断与供应商保持联络。

林郑月娥呼吁仍然身处大陆的香港人尽快从内地回来,隔离14日,各企业对员工上班作弹性安排,公务员可留家工作至2月2日再检视,紧急服务会维持。

林郑月娥在会上被问到,高铁西九站周四凌晨才关闭,会否担心这段时间已有大批人涌来香港。对此,当局指需时了解有关措施,所以要隔一日才推行。

至于为何仍不全面「封关」,扩大入境限制至湖北省以外居民,她指现时仍有不少港人在内地,「封关」或会带来反效果,若果有患者强行进入香港,将无法追踪患者去向。

林郑月娥说:由于内地来港人士已大幅减少,最新数字,百分之七十以上、通过口岸管制站的,无论出抑或入都是香港居民,我们为何要完全封闭这些关,令香港居民不能出、不能入?纯粹封关令人完全不能出入,大家都知道影响非常深远。事实上有不少香港人还在内地或其他地方,「封关」是指我们不欢迎他们?还是怎么样?

不少团体都要求政府「封关」,禁止所有内地旅客入境,香港大学感染及传染病中心、香港公共医疗医生协会及前线医生联盟周二召开记者会,建议政府试行「封关」14天,避免疫情蔓延。

港大感染及传染病中心总监何栢良表示,是时候有必要落实「封关」措施,又说现时「封关」仍不迟,可以降低病毒进一步传播,最理想是全部内地人都限制入境。

何栢良说:现在已经没有一个「无痛」的选项,你想有一个选项不会影响到经济,可以很舒服地防疫,对不起是没有的,因为现在内地疫情已经很严重地爆发,这是一个很重大的决定,但是病毒不等人,我都希望政府可以当机立断,采取有效措施,应对现在疫情发展。

公共医疗医生协会主席马仲仪批评,政府不「封关」,令前线员工备受压力。

马仲仪说:你(港府)不控制关口,不断有内地病人涌入,香港亦爆发、我们做不住。工作量如此,其实也不安全,我们同事会染病、我们是会「阵亡」。

医管局员工阵线亦举行记者会,主席余慧明表示,由于截至周一(27日)晚仍未收到医管局回应工会提出的要求,包括禁止旅客经内地入境、呼吁全港市民戴口罩、提供足够配套予医护人员等,工会会在周六(1日)的会员大会提出动议采取工业行动,首阶段会暂停非紧急服务,如果仍未有回应,将呼吁医管局所有职系罢工四天,只维持有限度紧急服务。工会指现时已招收约一万名会员,期望会员实名参与罢工,并非请病假形式,向局方施压。

另有多名民主派立法会议员周二中午到高铁西九龙站视察防疫工作,要求政府全面禁止内地旅客来港,指大部分香港确诊感染新型肺炎的患者,都是经由高铁抵港,认为「封关」才是最有效控制疫情的方法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站