香港新闻自由评分创5年来新低

2019-04-16
电邮
评论
Share
打印
2019年4月16日,香港记者协会公布最新的新闻自由指数调查,结果指公众人士对香港新闻自由的评分创5年来新低。(李弘音 摄)
2019年4月16日,香港记者协会公布最新的新闻自由指数调查,结果指公众人士对香港新闻自由的评分创5年来新低。(李弘音 摄)

香港记者协会指出,公众人士对香港新闻自由的评分创5年来新低,研究指中央政府是主因之一。而在受访新闻从业员方面,5名受访者中就有1名表示曾被上级施压,要求对有关港独的讨论降温。(李弘音  报道)

香港记者协会周二(16日)公布2018年度新闻自由指数调查,调查分公众和新闻从业员两部份。调查显示,1003名受访市民中,对香港新闻自由的评分仅得45分,下跌2.1分,得分是过去5年来最低。而535名受访新闻从业员,对香港新闻自由的评分则是40.9分,同是不合格。调查更发现112名(22%)受访新闻从业员表示,曾被上级施压,要求不作或少报关于港独的讨论。

香港记者协会主席杨健兴认为,调查反映本港新闻自由度已响起警号,认为这些情况是不应该出现,因为报道新闻时应用客观标准处理,不应因为压力而减少报道。他续指,政府拒绝为外国记者会副主席马凯工作签证续期、香港民族党被定为非法组织等事件,具体反映对言论及新闻自由的影响,亦令公众担心一国两制会走样。他认为港府有责任捍卫一国两制下的言论自由,并指目前政府立场不能令公众有信心。

杨健兴说:开口说出来,似乎没有人回应,政府亦不回应,包括提到言论自由、例如FCC事件问题(外国记者会副主席工作签证不获续期)。我们有机会与官员反映过一些问题,但交谈后,发现政府不感到这些是怎样的问题。传媒会有无力感,我相信市民亦会有少许无力感,对前景、言论自由及新闻自由担心。

而是次调查虽然未反映《逃犯条例》对新闻界造成影响,但杨健兴指条例带出不明朗因素,增加记者在内地采访的风险,甚至令内地采访报道收缩。

记协副主席任美贞表示,向记者施压的情况不容忽视,强调112名受访者在港独议题上曾受压,数目并不少,即每个机构就有3至4位记者受压。她认为对新闻记者而言,自我审查是最差的情况。被问及记者受压的例子,她就以其中一间网媒在专访报导中加上「编者按」,强调反对台独立场,已是强烈的例子。

任美贞说:我认为对新闻工作者来说,没有甚么比自我审查更差,因为自我审查已经内化了,自己已经判断这条稿可能不能写,一定不能刊登,如果刊登了可能会危险。根本不用去到上司那里,自己已经不去报导不去写,这个其实比起其他压力是更加可怕。

不过,青年民建联主席颜汶羽接受本台访问时指出,未见本港新闻自由有很大的改变, 要再了解报告为何有这个结论。他续指每个地方都有出入境限制,看不出马凯被拒续签证一事与新闻自由度有关。

颜汶羽说:每个国家都有出入境的管制政策,是否因为某人士未能拿到工作签证就代表新闻自由倒退呢?我又看不出有这个关系。每个国家都有很多被拒入境的人士,是否每次都要把其职业挂钩呢?我就有这个疑问。

颜汶羽亦认为新闻业界过分忧虑《逃犯条例》,强调要有双重犯罪原则,才会启动移交程序。若在香港并无犯法,并不符移交逃犯的要求。

完整网站