女示威者被打爆眼睛 医护集会抗议警方滥暴

2019-08-12
电邮
评论
Share
打印
2019年8月12日,大批医护人员在东区医院集会,抗议警方滥暴。(网上视频截图)
2019年8月12日,大批医护人员在东区医院集会,抗议警方滥暴。(网上视频截图)

香港「反送中」示威活动持续引发警民冲突,有医护人员不满警方对示威者武力清场,发起集会抗议警方滥暴。在周日(11日)的尖沙咀冲突中,一名女子右眼爆裂,警方指未能确认是否警员开枪令她受伤。但大陆官媒就指伤者被「猪队友」所伤。另外 ,警方亦首次展示水炮车功能,但强调水炮车不会针对个人。(刘少风  报道)

就警方周日(11日)驱散示威者时,被指瞄准市民头部开枪、在港铁站内施放催泪弹等行为,有医护人员周一(12日)发起默站行动,东区医院、玛嘉烈医院、葵涌医院等多处都有集会。

在东区医院,下午有几百名医护人员在大堂聚集,他们身穿制服、戴上黑色口罩,部分人用纱布盖上右眼,不满周日有一名女子的右眼被射伤。集会人士手持一幅黑色横额,写上「香港警察企图谋杀香港市民」等字句,一度高叫口号。

口号:医护救人!一视同仁!五大诉求!缺一不可!

参与集会的护士对传媒表示,不满警方在处理游行示威期间所使用的武力。

护士说:他们在执行职务时要留意,基本不可以再对任何人,作出严重的伤害,他们只是执法,不是加一些武力滥用警力。

亦有医护人员批评,警察并不专业。

医护人员说:我们觉得香港警察完全是滥捕,导致人永久伤残,这是我们作为医护人员觉得这群警察,他们自称的专业是一点都不专业。

对于网上发起罢工,要求政府回应五项诉求,有医护人员指前线人员无法轻易罢工,因此他们戴上黑口罩,挂上黑丝带,表达前线人员与市民同一阵线。

大约30名玛嘉烈医院医护人员在医院附近的公园集会,他们指看到周日有示威者因警方武力清场受伤,眼晴可能失明,感到不安,认为医护界都要发声,希望警方不要滥用暴力对待示威者。

医管局周一回应指,理解医护表达意见,管理层会适当处理运作安排和病人服务,指公立医院并非举行公众集会的合适场地,可能影响医院运作及病人服务,相信同事会以专业态度,向病人提供一视同仁服务。

而对于周日在港九新界都发生冲突,医管局表示,截至周一下午2时许,有54人受伤送院,伤者年龄由8岁至56岁,目前仍至少有30人留医,其中1男1女情况严重。

其中尖沙咀警署外连续两日爆发冲突,一名身穿黑衣的女示威者在弥敦道一个巴士站对出中弹,她右眼球破裂,有机会永久失明。

警方周一在记者会被问到,是否警察开枪令女子受伤,警务处助理处长麦展豪指未能确认。

麦展豪说:我知道在社交媒体上,有一些说法很快作出一个结论,这个(女子)受伤是警方造成,我这一刻只可说我们未能有证据,证明这名女子受伤是甚么原因,在现场亦都有很多其他类型的武器有用到,究竟是布袋弹?钢珠?我不知道,我们需要进一步了解。

不过,在警方表示仍未有结论之前,大陆官媒央视已将案件定性,在微博刊出伤者图片,指「香港示威女子被『猪队友』击中眼睛,视力受损」。

另外,警方周一邀请多名立法会议员及传媒到粉岭警察机动部队总部,参观俗称「水炮车」的人群管理特别用途车示范喷射水柱。警方以三个强度作测试,当以最高强度射向20米外约百多磅的模型公仔时,模型被推至差不多10米外。

警方表示,使用时会尽量瞄准人体下肢。有立法会议员关注一旦射错位,对人体造成的影响。警方表示出动水炮车,大前提是要发生大型公众骚动,造成人命伤亡、财产被大肆破坏,或主要干道被占用,对公共秩序有严重威胁。

警方共购置三辆水炮车,每辆都设有水箱及催泪液储存装置,上月开始进行路试。警方指由于有关车辆的使用属行动细节,涉及警方战术部署,不适宜公开,但强调水炮车不会针对个人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站