刘晓波逝世一周年 港人陆客齐追悼

2018-07-13
电邮
评论
Share
打印
2018年7月13日,香港支联会举行刘晓波逝世一周年追思会,并摆放了刘晓波铜像。(AFP)
2018年7月13日,香港支联会举行刘晓波逝世一周年追思会,并摆放了刘晓波铜像。(AFP)

刘晓波逝世一周年 港人陆客齐追悼

诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年,香港支联会晚上在金钟举行追思会,回顾他的生平和思想,并要求北京尽快释放刘霞的弟弟刘晖,以及其他因为悼念刘晓波而被捕的维权人士。亦有政党早上游行到中联办,要求北京为刘晓波平反。(林国立 报道)

刘晓波逝世一年的追思会,星期五晚在金钟添马公园海旁举行,参与人士为刘晓波默哀一分钟,并向他的铜像献花,会上播放刘晓波生前的片段,回顾他的人生和理念,并播出刘霞最近的讲话录音,以及他们夫妇的朋友野渡和胡佳的片段。

参与追思会,包括来自香港和大陆的市民,香港市民郭小姐表示,希望向刘晓波致敬。

香港市民说:大家都知道刘晓波是一个怎样的人,他在监禁中去世离开了我们,他是一个这么伟大的人,应该来纪念他,亦很开心刘霞可以在他逝世一年前离开中国。

而声音经过处理的大陆居民陈先生(化名)就表示,他们不可以在大陆悼念刘晓波,很感动香港市民没有遗忘刘晓波。

大陆居民说刘晓波一直还是活在大陆一些知情人的心里面,在大陆是没有机会去纪念他,不论是网上还是网下的,当局做这个就是为了中国大陆的人民,遗忘刘晓波,在对岸我们是没有机会参加这样的活动的,在这边我一旦得到这样的消息,就非常想来看一看。

支联会主席何俊仁接受本台访问时表示,刘晓波为中国的民主运动献出一生,希望在悼念他的同时,提醒大家传承他的精神。

何俊仁说希望在此表示对他逝世的哀思,表达对他一世为民主自由作出的奋斗和努力,表示我们的敬意,希望我们会继续去传承08宪章的精神,推动国家民族走向自由民主法治,令人民得到真正的解放。

追思会选择在金钟海旁举行,何俊仁表示,中共在刘晓波逝世后将他的遗体火化,将骨灰撒落大海,在海边的追思会等同在刘晓波的墓前举行。

何俊仁说共产党在刘晓波过身后,很快将他火化,很快将他的骨灰撒落海中,让他没有葬身之地,没有人可以去拜祭怀念他,但我想怀念刘晓波的人,有一个胸怀去想像,刘晓波葬的地方就是大海,站在海边的人就等于站在刘晓波的墓旁,我们在海边就可以遥祭刘晓波。

而社民连、公民党和支联会数十人,星期五早上就由西区警署游行到中联办,悼念刘晓波和要求中共停止迫害维权人士。公民党立法会议员郭家麒表示,今年是刘晓波逝世一周年,亦是他起草的08宪章发表十周年,要求中共落实08宪章提出的,亦是中国宪法本来承诺的公民权利。

郭家麒说今年是08宪章颁布10年,亦是刘晓波先生逝世一周年,今天向中联办提出最严厉的控诉,要为刘晓波平反,他不是罪犯,立刻释放所有民运人士,我们希望亦更重要的,是在08宪章颁布10周年后,中国需要实行在自己的宪法中提出的公民权利,集会自由、新闻自由、选举和被选举的自由。

游行人士在中联办外为刘晓波默哀,并将早前收集到的过千个要求释放刘霞的签名以及请愿信,贴在中联办门外。

完整网站