穆迪下调香港评级展望至负面 林郑不认同一国两制遭削弱

2019-09-17
电邮
评论
Share
打印
评级机构穆迪,调低香港的评级展望至负面。(路透社资料图片)
评级机构穆迪,调低香港的评级展望至负面。(路透社资料图片)

继惠誉在本月初调低香港评级及展望后,再有国际评级机构穆迪,将香港的评级展望下调至负面,信贷评级则维持AA2,并指近期的示威增加风险,若果社会动荡持续,损害经济及司法制度,可能会再降评级;特首林郑月娥表示失望。

穆迪在周一(16日)傍晚表示,持续示威冲突带来的风险较两个月前评估恶化,损害香港制度稳健,削弱政府管治及政策成效,信贷根基受损,减低香港作为国际贸易及金融中心的吸引力,即使政府回应示威者小量诉求但无助平息事件。

不过基于香港财政基础强韧,财政及外汇储备有大量盈馀,政府债务负担较小,相信能够抵御冲击。

穆迪指香港比中国获较高评级,因政治及经济享有自治,一旦北京更紧密参与香港体制及政策制订,会进一步收窄香港与内地在法治及管治上的差距。

林郑月娥对穆迪调低评级感到失望及不认同,她亦不同意香港的「一国两制」受到削弱,或与内地进一步融合会模糊「一国两制」。

但她指社会持续不稳会影响国际社会对香港营商环境的观感,情况需要关注,因此她一直强调目前首要工作是恢复法治。

而财政司司长陈茂波亦不认同穆迪决定,认为推论欠缺事实根据,指香港核心竞争力未受影响,金融市场及银行体系运作一直如常、资金无显著流出,相信香港有足够实力应对当前挑战。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站