市民下跪望港铁交出「打人片段」 旺角警署外行动警采怀柔手段

2019-09-06
电邮
评论
Share
打印
2019年9月6日,大批市民再到太子站外聚集,要求港铁交出8月31日晚上的闭路电视片段。(网上视频截图)
2019年9月6日,大批市民再到太子站外聚集,要求港铁交出8月31日晚上的闭路电视片段。(网上视频截图)

在香港,自8.31警察在港铁太子站搜捕示威者,更一度进入车厢打人后,令大批市民不满,周五(6日)有市民到太子站静坐及下跪,要求港铁交出当晚的闭路电视片段,希望还原真相。另外,旺角警署外连日有市民聚集,但警方的清场行动,相比特首林郑月娥宣布撤回修例前略有不同。(文海欣 报道)

大约100名市民周五(6日)到港铁太子站静坐,其中有四人在车长控制室外下跪,不满警方于8月31日晚到太子站搜捕时,造成多人受伤。虽然警方多次澄清当天并无人死亡,不过市民认为未能查证是否属实,因而要求港铁交出当晚的完整闭路电视片段,希望还原事实。参与静坐的人手持「大家有权知真相」等标语,其中一位下跪女士一度激动落泪,批评政府残酷对待年青人,感到非常痛心。

女士说:他们(年轻人)很乖巧的,层次很高。(我)很心痛,真的很心痛!为甚么要这么残酷!

港铁回应指,一般闭路电视录影片段会于28日后销毁,但如果有特别事情发生,片段日后或有需要翻查,例如可能要用作协助调查,就会保留三年。而太子站相关片段会保留三年,有关做法已参考私隐专员公署的指引。

直至傍晚,港铁因应有人聚集而宣布关闭太子站,并报警求助,最终参与静坐的市民离开,其后到太子站外的旺角警署聚集,不时高呼口号又以镭射笔照向警署。

连日来旺角警署外都出现警民冲突,警方多次发射催泪弹、布袋弹等驱散。不过自行政长官林郑月娥发表电视讲话,宣布正式撤回修订《逃犯条例》草案后,警方于旺角警署的驱散行动有所变化,周四(5日)晚有一位女警,以扩音器劝喻市民离开,期间未有使用弹药。

女警说:你们反思一下,其实你们每一晚站在这里,是否真的可以做到你们心目中想追求的东西呢?可能你这一刻还是一个很年轻的人,不过我可以告诉你们,如果你们被捕、有机会接受刑责时,会后悔今日所做的一切。

民权观察成员王浩贤周五对本台指,过去警方使用过量武力,作为回应示威者的手段,往往只会令事件更加恶化。他提到特别是8.31事件,不少乘客受伤,社会上充斥不满的情绪,警方亦需要回应市民对使用武力的质疑。他期望警方能以更多这类平和方式,避免激化事情。

王浩贤说:我认为警方这两天(周三及周四)在旺角警署尝试用一些非武力的方式缓和现场的气氛,这也是好的做法。但我仍然认为,过去例如8.31太子地铁站事件,警察使用武力的问题,仍需要去追查及问责的。

另外,市民举行第10次民间记者会,主题为「国际同盟:香港民权及人道危机」。发言人梁小姐强调,抗争未有取得任何胜利,认为特首林郑月娥只是为《香港人权与民主法案》降温,为推行「紧急法」铺路,梁小姐希望继续引起国际关注香港现况。她又认为,警方执法问题令香港面临人道危机。

梁小姐说:「撤回」一说,根本就是糖衣毒药。不少坊间分析指出,此举非常可能是为了后续更狠毒的清算铺路。我们希望再次向海外朋友声明,不少人认为林郑愿意撤回「送中恶法」是建立信心的第一步,但面对一个「杀人政权」,我们谈何信心呢?你一句「撤回」,绝对不会令香港人撤退,亦不会令世界各地有心人,漠视这里正在发生的人道危机。

民间记者会人士希望,《香港人权与民主法案》可获通过,透过法案让中央政府重新作出利害估算。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站