自称二哥发文断绝关系并吁回港「面对一切」 罗冠聪:不清楚

2023.11.28
自称二哥发文断绝关系并吁回港「面对一切」 罗冠聪:不清楚 自称是罗冠聪兄长的IG帐号开设了几年,最「早」的帖文仅在20天前。
粤语组制图

一个IG社交帐号周一(27日)晚发文,自称是罗冠聪的二哥罗冠鹏,声明与罗冠聪断绝关系,并建议罗冠聪「回港面对一切」。罗冠聪回覆本台「不清楚」。不过这份声明发布约2小时,已获多间官媒或中共喉舌率先报道。同样被港府通缉的许智峯说,他日若在港亲属有相同行为,也不意外。

已流亡英国的前「香港众志」主席罗冠聪,与其他7名港人正被港警国安处悬红 100 万元通缉。继早前这批被通缉人士部份家属被警方带走助查后,事件再有进一步发展。

一名自称是罗冠聪二哥罗冠鹏的人,周一(27日)晚在IG发声明,宣布与罗冠聪断绝关系,并谓自己是「土生土长爱国的中国人」,指责罗冠聪在外地「不断鼓吹港独」,和「倡议外国制裁自己的国家和成长的城市」,这些言论及行为都与自己无关。最后建议罗冠聪「回港面对一切」,他只想与妈妈「平静在港生活」。

官媒两小时即报道有关声明

该帖文发出短短两小时左右,几乎同时获官媒《中通社》,以及《大公报》、《点新闻》等媒体极速报道,反而一向较多报道流亡港人相关动态的媒体,则未有留意到。

罗冠聪周一以英文文字回覆本台指:「I have no idea and no comment. Thanks! (我不清楚及没有评论。谢谢!)」而事隔一日至周二(28日)下午,亦没有进一步报道或人士,否认或证实「声明」的真伪。

本台再翻查发布该声明的帐号,于20206月开设,用户名称变更过一次。目前可见共有7个帖文,第一个帖文仅于20天前发布,是一张能量棒的食物照片。其馀帖文有生活照、运动照。

罗冠聪早于20208月在社交平台发文,宣布与亲人断绝关系。对上一次即7月份,其家人被带走助查后,罗冠聪也说「相关人士」与他完全没有金钱往来。

许智峯指在中共治下 若他日亲友这样做也不意外

同被悬红通缉的许智峯向本台指,暂未听说在港家人被要求写「割席」声明,但他同时表示:「如果有一天有亲人这样做,我也不意外。因为在中共治下,他们人在香港境内,肉随砧板上,政权要他说甚么也要说。我仍在香港的亲属不多。」

评论:将文革式批斗活现

在台湾的香港时事评论员桑普认为,事件反映当局将罗冠聪家人当成「人质」:「甚至我都担心他的家人无法离开(香港),因为他要成为被要胁的人质,在他掌心肉、五指山之内,共产党才放心继续要胁罗冠聪,所以情况相当悲惨。现在根本不是讲法律,而是用一些文革式的批斗方式,使人的亲情、爱、信心、关系完全动摇。这是共产党惯用手法,现在已来到香港。」

中国有维权人士家属曾被要求劝当事人认罪

翻查资料,维权人士在中国的亲属被要求劝家人自首认罪等手法,并不罕见。例如中国维权网「民生观察」负责人刘飞跃2017年被指涉嫌煽颠,其妻子当时常被国保要求劝丈夫认罪。同年,709案被捕律师江天勇的家属,也被警方上门强逼录制影片游说认罪。

编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。