港人大冀施政報告落實愛國教育 評論:港府外市民也要對黨表忠

2023.10.19
港人大冀施政報告落實愛國教育 評論:港府外市民也要對黨表忠 中國人大常委兼民建聯立法會議員李慧琼建議,下周三公布的《施政報告》要有具體措施,貫徹與落實《愛國主義教育法》的精神。
路透社資料圖片

中國全國人大常委會將二審《愛國主義教育法》草案,這個草案對象不止針對國內,還針對「港澳台同胞」。全國人大常委李慧琼認為,雖然香港未必要立法,但建議下周三(25日)公布的《施政報告》有具體措施,貫徹與落實《愛國主義教育法》的精神,如成立「愛國主義教育統籌委員會」。評論認為,這是全方位推行愛國教育,除了港府各部門要表忠,市民也逃不掉。

近期愛國教育再回到討論桌上,中國第十四屆全國人大常委會第六次會議,將於周五(20日)起舉行,期間將二審《愛國主義教育法》草案。人大常委兼民建聯立法會議員李慧琼周三(18日)出發北京前見記者,對於港府是否需要為愛國主義教育立法,她認為要由港府決定,未必一定要立法,也不排除立法的可能性。李慧琼說:「最重要有效的措施,還有多方位全面去讓市民在他生活的環境中,接觸不同國家歷史文化。」她續舉例,康文署可在圖書館展覽中,增加中國歷史或英雄人物的展覽。

她期望下周三(25日)公布的《施政報告》,會推出具體措施,積極回應愛國主義教育,例如成立「愛國主義教育統籌委員會」,並謂每個政府部門都應在其範疇內推廣愛國主義。李慧琼亦建議,設立10億專項資金,讓民間團體推動國民教育及愛國文化。

評論:全方位推行愛國主義教育

目前香港教育界已在大中小學、甚至幼稚園都進行愛國教育,時事評論員桑普周四(19日)向本台分析,情況將來只會愈演愈烈。李慧琼所提出的統籌委員會,與以往不同,是要召集所有政府部門做愛國主義教育,並要達到兩個目的。

桑普說:政府各部門的表忠的重視,每件事都要交功課。第二就是更重視全方位推行愛國主義教育,要整個香港社會都充滿這東西,不止課堂上學習。以前2012年時,講的國教有專門科目教,但現在是全方位地去做。

桑普並指,中共認為只有思想改造,才能長期執政。

桑普說:這種在共產黨文化裡,所有思想都要歸一的文化,強迫大家愛護黨國,已成為常態。國民教育已透過好多方式滲透到不同科目,現在不止這樣,要全社會做愛國主義教育,換言之這是文革高潮一樣,希望大家唱紅。重點不是立法與否,而是共產黨是否出動黨國力量,傾港共政權之力,做到這一點。

今年6月,《愛國主義教育法》草案已首度送交全國人大常委會進行審議,草案從生活的各個方面,包含學校、宗教團體、企業甚至家庭,向中國青年灌輸愛國主義和對共產黨的忠誠。更值得留意的是,法案還提出要加強港澳台同胞對中國的認同,「自覺維護祖國統一和民族團結」。

記者:淳音 責編:李世民 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

2023/10/21 20:49

要「對黨表忠」就不是❌愛國教育