NBA前球星入纸申请「高才通」 分析:「样板戏」掩饰计划失败

2023.11.14
NBA前球星入纸申请「高才通」 分析:「样板戏」掩饰计划失败 劳工及福利局局长孙玉菡(右)相信马贝利(左)一定能帮助香港的青年人,在篮球及人生上得到启发
劳福局社交网页

前NBA球星马贝利(Stephon  Marbury)旋风式访港,除了义务教打篮球,港府周一(13日)公布,马贝利申请「高端人才通行证计划」。本身已获中国绿卡居留权的马贝利,目前年薪约100万美元,申请「高才通」之后,马贝利会否留港推动港篮备受关注,但他已明言无意留港,给港府吃闭门羮。有推广篮球公司的业内人士向本台透露,一位前NBA球星来港,只短暂慈善教波,其推动难及至职业篮球的层次。有分析指,居于北京的马贝利申请「高才通」只属北京的「样板戏」,以此掩饰香港未能吸引国际人才的事实。

马贝利在CBA球坛打滚13年,是北京人心中的「球王」,大陆出版社将他的篮球人生出版成书。(网上截图)
马贝利在CBA球坛打滚13年,是北京人心中的「球王」,大陆出版社将他的篮球人生出版成书。(网上截图)

前球星年薪100万美元 申请港府「高才通」

综合港媒报道,前NBA及CBA篮球名宿马贝利(Stephon Marbury),周一(13日)透过高才通A类(即年收入达250万港元或以上)向入境处递交申请「高端人才通行证计划」(下称:「高才通」)。

今次马贝利来港,除了递纸申请「高才通」计划,上周六(11日)还参与了凝动体育基金举办的篮球工作坊,落场教波又打波,成为香港体坛焦点。马贝利于2018年退役中国男子篮球职业联赛(CBA),翌年即担任北京紫禁勇士的总教练,已获中国绿卡居留权。内地媒体透露,马贝利教练年薪约100万美元。 

劳工及福利局局长孙玉菡在社交网页表示,周一(13日)在「人才服务办公室」与马贝利会面,亦是他第一次跟篮球球星会面,指马贝利选择香港为发展的下一站,正好反映香港机遇处处,是一个能吸引多元人才发展的地方。

而短暂访港的马贝利就向港媒表示喜欢「打边炉」、食蛋挞,向香港球迷示好。但被问到会否来香港定居,在香港住酒店的马贝利非常坦白,称香港楼价贵,同样的价钱,在北京可以住大一点,似乎无意定居。劳工及福利局人才办总监刘镇汉在港媒面前随即「补镬」,表示会向马贝利介绍地产经纪,希望他可以留港发展。

马贝利来港出席慈善活动,吸引大批球迷。(读者提供)
马贝利来港出席慈善活动,吸引大批球迷。(读者提供)

评论:马贝利只是北京「样板戏」

时事评论员桑普指出,马贝利来港只是宣扬篮球,他已表示无意留港,除了喜欢李小龙,他来港更重要的「任务」就是「说好北京故事」。

桑普说:「这样的做法只是变成一套戏,来做一个样板,你们看看『高材通』也可以发展慈善事业,他不在这个地方工作,在内地受薪,但可以发展这里的篮球。这个既然不是自由、供需经济的移动结果,这是证明不到香港可以吸引人才的地方。」

篮总无举动 马贝利只作慈善推广

本台访问了致力推动篮球的运动企业家子谦(化名),他指如果真的能够吸引NBA前球星马贝利来香港发展的话,对推广篮球一定有帮助。

子谦说:「一年来3、4次,我当他一年来5天,出席一些活动,其实已经带动了经济效益,例如教屋邨小朋友篮球,这里可能没有经济效益,令人可以近距离接触NBA巨星训练,平日请NBA巨星来,训练1小时,10多万也不止吧。」

子谦亦透露,相信短期访港的马贝利就算取得「高才通」资格,推广篮球的层次不会到职业联赛,这方面对于港府的安排有点失望。

子谦说:「未去到(篮球总会的层次),主要是营动NGO机构,真的要去到总会的层面未有这么快。第一,他们可能不认识总会的人,第二是总会的人也未必懂得做这些东西。篮总放了3千多万,闲放在此,他们怎会想到做事?」

马贝利在大陆非常受欢迎

马贝利是90年代著名新秀,司职控球后卫,两次入选NBA明星队。2007至2008年效力NBA纽约尼克队的马贝利,与教练、传媒的关系都不咬弦;33岁就提早离开NBA,2010年转战CBA,曾协助北京首钢3次夺冠军;2014年获发中国绿卡,成为中国永久居民。

在《Andscape》节目特辑中,马贝利透露并没有带家人到北京居住。(《Andscape》截图)
在《Andscape》节目特辑中,马贝利透露并没有带家人到北京居住。(《Andscape》截图)

在大陆非常吃香的马贝利,据美国媒体房地产报道,马贝利今年以330万美元出售20年前买入、位于威彻斯特县 (Westchester County)的洋房,未知是否为长居中国做准备。

据美国体育媒体报道,马贝利替北京首纲队夺冠之后,在北京获优厚的待遇,首纲队训练场外设有一座马贝利的雕像,距离天安门广场5公里还有一座马贝利博物馆。

美国体育媒体《Andscape》特辑中,拍摄马贝利在北京的发展;北京首纲队为他制造铜像。(《Andscape》截图)
美国体育媒体《Andscape》特辑中,拍摄马贝利在北京的发展;北京首纲队为他制造铜像。(《Andscape》截图)

大陆人占「高才通」申请95%

港府公布,「高才通」计划由去年12月底至今年10月底,共收到近5.5万宗申请,当中4.3万宗已获批来港,申请当中有95%、超过4万宗来自大陆,占计划总人数9成半。桑普指出,「高才通」计划数字已显示根本吸引不到海外人才,而马贝利正正可以掩饰香港「高才通」计划的失败。

另入境署指出,今年首9个月「高才通」计划获批约3.7万受养人申请,当中2.1万为未成年人士,可入读公营学校。

记者:张仕仁 编辑:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。