香港单日新增113新冠个案创新高 传林郑向中央求助

2020-07-22
电邮
评论
Share
打印
医管局员工阵线主席余慧明向本台表示,如果贸然让大陆医护团队来港执业,对医护员工及病人保障均成疑。(资料图片)
医管局员工阵线主席余慧明向本台表示,如果贸然让大陆医护团队来港执业,对医护员工及病人保障均成疑。(资料图片)

香港爆发第三波新冠肺炎疫情,确诊个案再创单日新高。医疗系统濒临爆煲。亲中媒体引述消息,特首林郑月娥已经向中央发出求助,如情况恶化希望中央协调内地医务紧急驰援。政府暂未否认。医护界质疑此举破坏制度,亦涉及国内医护在港执业资格问题。(文海欣、郑日尧 报道)

香港周三(22日)新增113宗新冠确诊个案,再创单日新高,当中105宗为本地确诊个案,累计总确诊数字为2132宗。目前全港共有最少260宗源头不明个案,而负压病房使用量约7成,让不少市民担心香港医疗的承载力。

政府抗疫督导委员会专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌周一(20日)曾说,若确诊持续大幅增长,相信公院负压设施未来一两周「塞爆」。

面对医疗系统濒临爆煲,亲中媒体《香港商报》周三(22日)引述消息,指特首林郑月娥已经向中央发出求助,指如果香港疫情持续恶化,本地医务系统不堪重负,希望中央协调内地医务紧急驰援。据悉,上海等地的医务人员已经接到指令,做好驰援香港的一切准备,「只要一声令下,已累积抗疫经验的医务人员将整装出发,驰援香港」。

该报道又称香港越来越多声音认为「依靠香港自身力量很难战胜这一波的疫情」,呼吁港府紧急向中央求助。

香港专职医疗人员及护士协会干事刘凯文同日接受本台访问,他说政府需要解释清楚大陆医护是否具备在港执业资格,以及有否跟足隔离检疫指引。他批评此举只会破坏香港医疗制度,无助解决现时问题,又质疑有关安排基于政治考量。

刘凯文说:他们有没有权在香港执业?即使他们在大陆有专业医疗资格但来到香港是否可以执业、或帮忙?这个一定要说清楚。当然现在很多时都是政治凌驾专业,所以也说不定。他们(政府)用甚么形式聘请他们?医管局、政府特别招聘计划?还是紧急法?这样不行吧,制度都被破坏。香港是有程序的吧。

他续批评政府并不尊重前线医护,例如普通病房亦常处理疑似个案,但个人防护装备却不足,令医护人心惶惶。政府所指的支援基金亦非所有病房医护能申请,例如经常接收疑似个案或无病征病人的普通科则不合资格。刘凯文表示,医护人员现在感到非常绝望,相信可能爆发逃亡潮。而面对医护冻薪,他同意跟随公务员薪酬调整,但对于警队能破例加薪,他质疑为何能特事特办。

医管局员工阵线主席余慧明则向本台表示,非本地培训医护一般来港执业,都要进行执业考试,把关严谨要有一定专业程度才能在港执业。如果贸然让医护团队来港执业,她认为对医护员工及病人保障均成疑。

余慧明说:面对一份不是以国际标准语言写的文件,我们真的没有办法看明白,而沟通上亦有问题。我们会否宁愿花这些时间,去与这个所谓有经验团队沟通?还是其实政府做好把关、防疫工作,我们根本不用承受这个医疗系统爆煲的恶果。希望政府不要再用这些来掩饰自己的过失。

对于政府是否有意把医疗系统「一国一制」,余慧明相信此行为会惹来极大反对声音,未必可行。

同一工会副主席罗卓尧则向本台同样认为两地文化不同,办事方式及标准亦不同,相信如要实行是非常困难。

另外,食物及卫生局长陈肇始周二于记者会被问到有关报道真伪,陈肇始未有正面回应,仅表示一直与大陆卫健委有联系,内地亦关心香港情况,看是否有需要帮忙。

陈肇始说:到现在我们香港的疫情严峻及有急剧变化,内地非常关心,都有与我们沟通,了解最新情况如何,有没有需要帮忙。

本台亦向特首办查询报道内容是否属实,发言人未有否认,但称「不评论有关揣测」。

对于香港爆发第三波疫情,多位专家包括许树昌都认为与豁免检疫人士有关,相信病毒是由海外来港船员带入本港,再传染的士司机,继而再传播开去攻陷全港。今年2月至5月,政府共豁免约20万名由外地抵港人士的强制检疫14天。不过港府坚决否认这个检疫漏洞。

就疫情最新情况,香港再多一名女警长初步确诊。据消息指,该名女警长隶属刑事及保安处刑事部毒品调查科财富调查组,居于油塘纪律部队宿舍。

另外,新城电台发出内部通知,指该台有员工初步确诊,办公室需要关闭及消毒,周四(23日)亦有机会要全台继续关闭。

政府则进一步收紧新型肺炎防控措施, 指明市民必须在任何室内公众地方佩戴口罩,措施周四起生效,暂时为期两星期至下月5日。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站