宣誓就任有如「緊箍咒」 港府計劃擴大至其他公職

2021-09-12
Share
宣誓就任有如「緊箍咒」 港府計劃擴大至其他公職 林鄭月娥證實政府下一階段將要求其他公職人員宣誓。
資料圖片

在香港,隨著部份民主派立法會及區議會議員因過不了「宣誓」的關卡而被踢出局,政府有意將這有如「緊箍咒」的措施,伸延至其他公職領域,以消除反對聲音。

特首證計劃擴大執行宣誓要求

行政長官林鄭月娥周日(12日)出席施政報告公眾諮詢活動時證實,政府下一階段將要求其他公職人員宣誓,但未透露涉及哪些機構或層級。

香港法律制度中,民選公職原本只有立法會議員須宣誓就職,但香港政府今年初提出修訂,要求區議員就職時也需要宣誓,當時大部份民主派立法會議員已經請辭,修訂最終只有一票反對獲得通過。

經修改後的法例,加入「正面清單」和「負面清單」的明確定義。負面清單行為包括「危害國家安全」、「拒絶中國對香港行使主權」、「宣揚港獨」、「尋求外國干預香港事務」等。宣誓人如做出或有意圖做出負面清單行為,即被視為不符合「擁護《基本法》」和「效忠特區」的要求,等同違反誓言,將會喪失公職資格。

200民主派區議員因拒絕宣誓離職

新例生效後,現屆區議會479名議員中,超過200名民主派區議員,因不同原因失去議員資格或請辭,只剩下211名現任區議員被安排分批宣誓。第一批已安排在上周五(10日)舉行宣誓。但監誓人民政事務局局長徐英偉對7名區議員所作宣誓的有效性存有疑問,已發信要求提供額外資料,以決定宣誓是否有效。

宣誓存疑的7人包括灣仔區議員楊雪盈及梁柏堅;東區區議員韋少力、蘇逸恒、陳榮泰、黎梓欣及南區區議員彭卓棋。另外,東區區議會的蔡志強因缺席宣誓,已被視為《宣誓及聲明條例》第20A條下,拒絕或忽略作出誓言的情況,必須即時離任。

有區議員形容宣誓的要求就像「緊箍咒」,未來也可能會新增更多的規定。

鄭松泰:民主黨是否參選不應再拖泥帶水

另外,早前被資審會裁定當然選委登記無效的立法會議員鄭松泰,接受電視節目訪問時表示,相信資審委不會考慮其言行近年有否變得溫和,呼籲民主黨對於是否參選不應再拖泥帶水。

被取消資格的人在5年內不得參選。被問到日後會否捲土重來時,鄭松泰指現時不能排除任何可能,又形容自己只是「暫別政壇」。本身是社運團體熱血公民主席的鄭松泰,被取消立法會議席後,熱血公民亦於月初解散,他承認自己面對已無政治進路的現實。

失議員資格轉投運輸工作

鄭松泰周日(12日)在社交平台分享圖片,透露已轉行從事運輸工作。在圖片中,鄭松泰坐在一輛私家車的司機位置,並手持一張運輸公司卡片。他在文中聲稱「第一單Job車玩具」,相信這是他的第一單工作。

「聘用」鄭松泰的搬運公司是熱血公民成員、鄭松泰的前議員助理鄭錦滿有份經營,提供服務包括搬屋、搬寫字樓、移民搬運及存倉等。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站