两高官撰写网志为政府管治失误开脱

2020-04-26
电邮
评论
Share
打印
香港政务司司长张建宗(右)批评立法会议员郭荣铿(左)延耗6个月仍未能让立法会内务委员会选出正副主席,做法不负责任。(网上图片)
香港政务司司长张建宗(右)批评立法会议员郭荣铿(左)延耗6个月仍未能让立法会内务委员会选出正副主席,做法不负责任。(网上图片)

香港政务司司长张建宗周日(26日)在网志中,批评立法会议员郭荣铿延耗6个月仍未能让立法会内务委员会选出正副主席,做法不负责任,恶意「拉布」的行为「有破坏,没建设」。

张建宗指出,内会在郭荣铿主持下进行第16次会议,但仍未能选出正副主席,延耗6个月,毫无寸进。他直指部分议员明显玩弄程序,千方百计阻挠选举,令内会瘫痪,多项法案无法继续审议,蓄意窒碍政府施政,令人极度愤慨和失望。张建宗认为他们以全港市民的福祉为注码,不负责任,目的昭然若揭。

因应内会长期停摆,以致多项与经济和民生息息相关的法案及附属法例未能在内会处理,严重影响立法会运作及履行宪制职能。他坦言,香港已没有继续内耗的本钱,必须拨乱反正,让整个议会尽快重回正轨。

另外,律政司司长郑若骅亦以「检控决定从不涉及政治考虑」为题撰写网志,她对美国及英国先后发言关注警方拘捕10多名民主人士辩护,她强调,律政司的检控人员一向独立行事,不受政治或其他不当或不必要的压力左右,更加不应被一些海外政客因政治目的而非基于证据和法律所发表的言论影响。

郑若骅指律政司负责刑事检控的工作,所作的决定有时引起社会上广泛讨论,但有些海外媒体和政客对香港政府所作的检控决定作出指控或据称提出要求,却令人感到意外。

她指,《基本法》第63条规定,香港特区政府律政司「主管刑事检察工作,不受任何干涉」。在讲求法治的社会,检控独立是一个特点。因此,任何来自这些地方的人的要求,企图令香港政府改变检控决定甚至放弃检控,都是严重违反法治精神。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站