被制裁中港官员指美方行为存在双重标准

2020-08-08
电邮
评论
Share
打印
林郑月娥在facebook贴文,批评美国公开被制裁官员的个人资料但内容出错,反映办事粗疏 。(林郑月娥 facebook 图片)
林郑月娥在facebook贴文,批评美国公开被制裁官员的个人资料但内容出错,反映办事粗疏 。(林郑月娥 facebook 图片)

在美国制裁名单中的香港行政长官林郑月娥,周六(8日)下午在Facebook贴文,批评美国公开被制裁官员的个人资料但内容出错,反映办事粗疏,又指其访美签证有效期到2026年,既然本不向往到这个国家,看来也可主动注销了。

林郑月娥又指,负责的美国官员把因申请签证的个人资料交给财政部门作入境以外的用途,有否违反人权的保障,值得商榷。

美国财政部宣布的制裁名单,11名中港官员的个人资料被公开,惟至少3人的地址有误,包括特首林郑月娥、政制及内地事务局局长曾国衞,以及警务处处长邓炳强。其中林郑月娥在名单中的居住地址为山顶白加道15号Victoria House,即政务司司长官邸,林郑月娥于2012年任职政务司司长时搬入该处,早于2017年辞职参选特首后已搬离,现时是政务司司长张建宗的官邸。

名单又列出曾国衞的居住地址为柴湾新翠花园一单位,惟该地址已是他很久以前的地址。消息称,他与任职海关副关长的妻子何佩珊早已搬往鰂鱼涌。而邓炳强在名单中的居住地址竟是他的工作地点,即湾仔军器厂街1号香港警察总部。

警务处处长邓炳强表示,维护国家及香港安全,是其责任及荣誉,外国制裁对其毫无意义;而现时是全国政协委员的香港警务处前处长曾伟雄回应指,特区回归祖国23年一直未有按基本法规定完成国家安全立法工作,一些国家因而得以利用这漏洞公然插手特区事务,甚至进行危害中国国家安全的治动。国安法有效堵塞这漏洞,令这些国家不能重施故技。美国这次制裁行动,是不折不扣的霸权行为。

保安局局长李家超回应时表示,美国本身有大量维护国家安全的法律,却拿港区国安法为藉口,充分反映美国的双重标准和虚伪。他强调,维护国家安全是天经地义的事,想用所谓制裁作恫吓,不会得逞。

政制及内地事务局局长曾国衞则认为,这些所谓制裁简直是自欺欺人,对此不痛不痒,毫无影响、毫无意义。曾国衞表示,美国自称民主自由国家,所谓尊重人权,却公然肆意对人「起底」,简直是流氓行径,

中联办主任骆惠宁表示,被美国列入制裁名单,说明他为国家,为香港做了应该做的事情。他指在国外没有一分钱资产,搞『制裁』是白费心机。骆惠宁还指可以寄给特朗普100美元,以供其冻结之用。

因协助执行港版国安法被美国制裁的11名中港官员,包括特首林郑月娥、警务处处长邓炳强、保安局局长李家超、律政司长郑若骅、特首办主任陈国基、政制及内地事务局局长曾国衞、警务处前处长卢伟聪,以及中联办主任骆惠宁、港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明、驻港国安公署署长郑雁雄。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站