港府官员续硬销「港版国安法」 律政司拟插手议员私人检控

2020-06-16
电邮
评论
Share
打印
2020年6月16日,香港特首林郑月娥表示,国家安全凌驾个人自由。(路透社)
2020年6月16日,香港特首林郑月娥表示,国家安全凌驾个人自由。(路透社)

新华社周二(16日)报导,十三届全国人大常委会第十九次会议将于周四至周六(18日至20日)在北京举行。全国人大常委会法工委发言人、立法规划室主任岳仲明介绍,本次会议将增加加快制定香港特别行政区维护国家安全的相关法律。而港府官员则继续硬销「港版国安法」,特首林郑月娥重申有关立法合宪合理,强调国家安全凌驾个人自由。保安局局长李家超则表示,执法工作由警队负责。但有人权组织担心,警方以强硬的手段去执行任务,严重侵犯市民的私隐及自由。(黄乐涛 报道)

林郑月娥周二(16日)出席行会前会见传媒,重申订立「港版国安法」是合情合理且符合宪法,强调国家的安全事宜,都是中央事权,不会由地方政府来制订国家安全有关的法律,她又认为国家安全应凌驾于国际公约所保障的个人自由。

林郑月娥说︰这条全国性法律保障的不单止是香港特别行政区内自己的安全问题,它是在香港特别行政区令我们更加有能力去保障国家安全的问题,所以涉及的是全国性的事务。在国际公约内个人享有各方各面的自由,但他们都会受制于国家安全。所以它本身在国际层面,国家安全的事大到它真是有根本性及凌驾性存在。

林郑月娥呼吁反对派人士不要「妖魔化」及「污名化」「港版国安法」,指如无国家安全,香港难以长治久安,又表示香港及海外的反对声音都没有理据,立法不应该受到外国政府挑战。

香港民权观察发言人王浩贤批评林郑月娥指国家安全凌驾个人自由的说法,他表示港人的自由在立法后或会受到严重的限制。

王浩贤说︰市民很多人参与一些游行示威,都可以在新的国安法下,会否被视为对国家安全的威胁呢?有些人为了公众利益,去披露政府一些文件或资讯,这样会否被视为威胁国家安全的问题呢?很多市民担心在「港版国安法」颁布下,会令到香港人公民自由受到影响。

保安局局长李家超出席一个电台节目表示,本港执法单位准备就绪,当「港版国安法」实施后,就可以履行责任,表示有关执法工作专责由警队负责,相信警队有充分人才,执法单位可以吸纳不同人员。他又指,外国曾经出现一些特工在社会内潜伏数年,才作出一些危害国家安全的行动,所以执行「港版国安法」的人员必须要专业。

李家超说︰目前为止我觉得在警队设立专责队伍,是理所当然,以及较容易去发挥。第一,警队已经有一些维护国家安全的经验,因为以前我们取缔了香港民族党。第二点就是专责队伍怎样更有效?除了本身专业化之外,亦都可以与其他执法部门合作,而合作是可以多元的。

王浩贤反驳李家超的说法,指若果「港版国安法」的执法工作由警队负责,他担心警方的权力会不断坐大,市民的私隐亦容易被侵犯。

王浩贤说︰警方的执法调查方面,我相当担心当这个「国安法」引入后,警方以更大的权力去进行一些调查,警方可以说因为这个国家安全的理由,向法庭申请搜令去进行一些搜查,甚至向法庭申请命令要进行一些截取通讯或者秘密监察的行动。

根据「港版国安法」草案,中央政府可根据需要,在香港港设立机构,以履行维护国家安全。至于这个单位与警队会否有从属关系,李家超表示,警队处理的案件,会沿用一贯的做法,包括按香港法律,而检控工作由律政司负责等。

另外,民主党立法会议员许智峯早前分别提出两宗私人检控,针对于去年反修例示威中,未被律政司起诉的人士,并获法庭接纳。律政司司长郑若骅周二发表网志,表示私人检控是普通法制度的重要一环,但这项权利或会遭人滥用,指不应该容忍有人提出毫无事实根据,甚至琐碎无聊的私人检控,强调律政司司长有权于任何阶段介入私人检控程序,包括撤回检控,甚至申请永久搁置程序等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站