【港版美麗島】通宵審訊審到暈 上庭前未見律師 任全牛:堪比內地審訊方式

2021-03-02
Share
【港版美麗島】通宵審訊審到暈 上庭前未見律師 任全牛:堪比內地審訊方式 香港史上其中一場最重要的審訊,多名被告經十多小時審訊暈倒,又有被告上庭前未見律師。
粵語組製圖

「港版美麗島」大審經過漫漫長夜後,於周二(3月2日)約12時再開庭,踏入第二日審訊。這個香港史上其中一場最重要的審訊,首日十多小時審訊中已有多名被告不支暈倒,又有被告上庭前未獲見律師。中國維權律師任全牛批評,即便是「12港人」在大陸的案件,當事人在開庭前都能與律師會面。(鄭日堯 報道)

案件首日審訊時間罕有長達近15小時,《國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德一直堅持無間斷審訊。開庭前,數名被告已投訴上庭前未獲見律師,其中被告何桂藍在庭上高叫:「開庭前我未見過律師」、「我要求見律師」。蘇惠德出庭後表示,由於多名被告尚未會見律師,將給予辯方足夠時間,押後至下午3點半才正式開審。

2021年3月1日,有旁聽市民手持「釋放政治犯」等文宣,同時,大批警員在庭外戒備。(資料圖片/李智智 攝)
2021年3月1日,有旁聽市民手持「釋放政治犯」等文宣,同時,大批警員在庭外戒備。(資料圖片/李智智 攝)

審至深夜   被告相繼暈倒

但至晚上接近凌晨時份,47名被告中,才輪到第12名被告作出保釋申請陳詞,結束時間遙遙無期。至被告之一楊雪盈在庭上暈倒,之後三名被告林景楠、譚凱邦、梁國雄亦不適送院。蘇惠德才決定休庭,惟除已送院的被告外,其他被告需交由懲教署看管,送到收押所。

計算囚車運送各被告離開法院、各被告抵達收押所需時間及準備,各被告平均在收押所逗留約3-6小時,休息時間極短,據悉其中戴耀廷只睡了一小時便到高等法院,就「佔中九子案」上訴申請應訊。

劉頴匡律師庭外被捕

另外,首日聆訊晚上,代表劉頴匡的律師丘律邦,接劉頴匡父親委託入法庭準備任擔保人,要求進入法院時,與警員拒絕並爭執,警遂以「阻礙警務人員執行職務」及「未能出示身份證明文件」將他拘捕,及後才被警方釋放。

劉慧卿批法律界醜聞

民主黨前主席劉慧卿周二連續兩日到庭旁聽。她認為法庭就47人案的安排「很過份」,更斥「這是香港法律界的醜聞」。她亦提到,控方昨日要求被告無須答辯,案件押後至5月續審,或會影響外界對法庭的觀感,她疑問「香港法庭怎麼會變成這樣?」

劉慧卿:這是香港法律界的醜聞,我們經常以為,我們的司法制度很公平、公正、公開。你怎麼可以把47人都關在被告欄裡面?律師和家人都不夠位置坐,更不要說旁聽公眾。我覺得很過份。

任全牛批手法堪比內地審訊方式

曾協助「12港人」的中國維權律師任全牛向本台表示,就連「12港人」等重要案件,當事人亦能在開庭前與家屬委托律師或官派律師會面。

任全牛:內地可能就不一樣,特別是重要案子,經常會瞬間就開完,甚至中午不休息,個別可能甚至飯都不吃,很多時候是只吃半小時飯便繼續開庭。內地也曾凌晨開庭,中間去厠所的話,也有法庭人員跟著。這就很不人道的審理方式。

任全牛批評,針對這宗案件,香港法庭的手法堪比內地審訊方式。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站