【港版美丽岛】通宵审讯审到晕 上庭前未见律师 任全牛:堪比内地审讯方式

2021-03-02
Share
【港版美丽岛】通宵审讯审到晕 上庭前未见律师 任全牛:堪比内地审讯方式 香港史上其中一场最重要的审讯,多名被告经十多小时审讯晕倒,又有被告上庭前未见律师。
粤语组制图

「港版美丽岛」大审经过漫漫长夜后,于周二(3月2日)约12时再开庭,踏入第二日审讯。这个香港史上其中一场最重要的审讯,首日十多小时审讯中已有多名被告不支晕倒,又有被告上庭前未获见律师。中国维权律师任全牛批评,即便是「12港人」在大陆的案件,当事人在开庭前都能与律师会面。(郑日尧 报道)

案件首日审讯时间罕有长达近15小时,《国安法》指定法官、总裁判官苏惠德一直坚持无间断审讯。开庭前,数名被告已投诉上庭前未获见律师,其中被告何桂蓝在庭上高叫:「开庭前我未见过律师」、「我要求见律师」。苏惠德出庭后表示,由于多名被告尚未会见律师,将给予辩方足够时间,押后至下午3点半才正式开审。

2021年3月1日,有旁听市民手持「释放政治犯」等文宣,同时,大批警员在庭外戒备。(资料图片/李智智 摄)
2021年3月1日,有旁听市民手持「释放政治犯」等文宣,同时,大批警员在庭外戒备。(资料图片/李智智 摄)

审至深夜   被告相继晕倒

但至晚上接近凌晨时份,47名被告中,才轮到第12名被告作出保释申请陈词,结束时间遥遥无期。至被告之一杨雪盈在庭上晕倒,之后三名被告林景楠、谭凯邦、梁国雄亦不适送院。苏惠德才决定休庭,惟除已送院的被告外,其他被告需交由惩教署看管,送到收押所。

计算囚车运送各被告离开法院、各被告抵达收押所需时间及准备,各被告平均在收押所逗留约3-6小时,休息时间极短,据悉其中戴耀廷只睡了一小时便到高等法院,就「占中九子案」上诉申请应讯。

刘頴匡律师庭外被捕

另外,首日聆讯晚上,代表刘頴匡的律师丘律邦,接刘頴匡父亲委托入法庭准备任担保人,要求进入法院时,与警员拒绝并争执,警遂以「阻碍警务人员执行职务」及「未能出示身份证明文件」将他拘捕,及后才被警方释放。

刘慧卿批法律界丑闻

民主党前主席刘慧卿周二连续两日到庭旁听。她认为法庭就47人案的安排「很过份」,更斥「这是香港法律界的丑闻」。她亦提到,控方昨日要求被告无须答辩,案件押后至5月续审,或会影响外界对法庭的观感,她疑问「香港法庭怎么会变成这样?」

刘慧卿:这是香港法律界的丑闻,我们经常以为,我们的司法制度很公平、公正、公开。你怎么可以把47人都关在被告栏里面?律师和家人都不够位置坐,更不要说旁听公众。我觉得很过份。

任全牛批手法堪比内地审讯方式

曾协助「12港人」的中国维权律师任全牛向本台表示,就连「12港人」等重要案件,当事人亦能在开庭前与家属委托律师或官派律师会面。

任全牛:内地可能就不一样,特别是重要案子,经常会瞬间就开完,甚至中午不休息,个别可能甚至饭都不吃,很多时候是只吃半小时饭便继续开庭。内地也曾凌晨开庭,中间去厠所的话,也有法庭人员跟著。这就很不人道的审理方式。

任全牛批评,针对这宗案件,香港法庭的手法堪比内地审讯方式。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站