【47人案】邹家成信「终点必然有光」 美律师批法官阻公众知道哪个帖文犯规

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港民主派初选案被告邹家成再被还押后透过专页管理员发文,坦言一直为重返狱中调整心态,他相信「终点必然有光」,现在还未到终点,所以要继续往上爬。在「反送中」时被控袭警的美籍律师Samuel Bickett批评法官「闭门审讯」,不让公众知道邹家成是因哪些帖文内容违反了保释条件。英国保守党人权委员会委员裴伦德批评香港司法制度双重标准。

涉47人初选案的邹家成不被法庭信纳不会继续作出危害国家安全行为,被撤销保释须即时还押后,其社交网站管理员周四(12日)下午再发帖文,交代了邹家成的一番内心说话。

邹家成表示,「去年在狱中的四个月,我也曾跌倒过、迷惘过。保释期间,每一天我也为重返狱中努力:调整心态、扫除心灵垃圾、学习与身边人说再见、安排身后事等等。或许这就是修行人的特质,就是为未知的未来作准备。我们都知道这是一条漫长黑暗的路,我无法说自己已完全破除对监狱的恐惧,但我相信我过去的努力并无白费。终点必然有光,现在前路依然漆黑一片,因为我们还未到终点,所以我们要继续往上爬、继续努力。原本明天我要到大榄探邹幸彤,下星期要探岑敖晖,二月要探袁嘉蔚,但现在我要跟大家说:明天去荔枝角探我。各位珍重,多谢各位」。

英国保守党人权委员会委员裴伦德(Luke de Pulford)在推特上就邹家成再被扣押发声,指裁决揭露香港司法制度的双重标准,质问英国为甚么仍继续派法官到香港,将这种赤裸裸的腐败合法化。

在反修例运动期间被指袭警的美籍律师Samuel Bickett亦帖文,批评法官罗德泉拒绝放宽保释程序报道限制,是意味著香港市民甚至不被允许知道邹家成的哪个帖文违反了保释条件。Samuel Bickett指出,邹家成几个月来一直都有就政治议题发帖,但没有被拘捕,直到他最近发表批评数十名港府官员违反防疫规定参加聚会,其后他才被捕。

邹家成再被还押前的最后一个脸书帖文,于上周四(6日)发出,内文讲到「隔埋狄志远呀,唔好漏咗佢!1:89将佢消毒,Please~」并附上民政事务局局长徐英伟与立法会议员狄志远同枱吃饭的截图,徐英伟因出席洪为民寿宴而需要到竹篙湾检疫中心接受隔离。原本要格离21日,新规定下改为14日。

据法新社(AFP)驻港记者苏昕琪的帖文,提到邹家成的聆讯结束后,庭上一名公众人士大叫「你为甚么不起诉何君尧?他公开要求特首下台。他不是煽动吗?」苏昕琪指,这个问题就像邹家成提出的众多问题一样,即使检控官就在面前,但仍然没有得到答覆。

上周六(8日)何君尧在竹篙湾隔离中心进行直播时,多次炮轰特首及陈肇始,何君尧明言要求特首下台辞职。

记者:胡凯文 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站