网民周六「光复上水」驱逐水货客

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
2019年7月11日,立法会议员林卓廷(左)在记者会指出,内地人可利用「个人游」签注漏洞,短时间内多次入境从事水货活动。(林卓廷提供)
2019年7月11日,立法会议员林卓廷(左)在记者会指出,内地人可利用「个人游」签注漏洞,短时间内多次入境从事水货活动。(林卓廷提供)

网民发起的「反送中」连串行动,将于本周六(13日)到上水区游行,抗议仍然猖獗的水货活动,北区反水货组织表示,已向警方申请不反对通知书,料1000人参与。另外,民主党立法会议员林卓廷指,不少内地居民借「个人游」的法律漏洞,在短期内多次来港从事水货活动,促政府关注。(实习记者 郑日尧 报道)

上水备受水货客困扰多年,有组织发起本周六(13日)「光复上水」游行。「北区水货客关注组」召集人梁金成强调,游行由市民及网民自发,他们只是用组织名义协助申请不反对通知书。而游行将以反水货客为主题。

梁金成说︰(市民)和我们组织说,能不能代他们申请不反对通知书和游行。所以这次的游行,我们纯粹负责申请不反对通知书,不是去统筹游行。我们上水(的游行)会集中反水货客的问题上。

梁金成又指,游行路线主要在水货重灾区上水石湖墟区内,估计会有1000人参与。
另外,民主党立法会议员林卓廷表示,接获入境处前线人员反映,大陆个人游的签注政策存有漏洞,不少内地居民利用「个人游」短期内多次来港,大多数人参与水货活动。

林卓廷说︰有入境处前线人员和我说,留意到有大量的内地人用「个人游」签注来港。而签注能在短时间内续签。我曾向政府求证,但政府含糊其辞。之后我自己找人到大陆证实到。

现时入境处设有「怀疑水货客监察名单」,打击水货客活动。林卓廷认为名单作用不大,当局应进一步限制内地旅客的访港次数。

林卓廷说︰归根究底,入境政策(好像)「无掩鸡笼」,让内地人不断续签来港,你(当局)设立一个名单,我觉得意思不大。更加重要的是要限制他来香港的次数。要不然太多人来,香港根本应付不了。

现时,内地有49个城市的居民,可透过自由行来香港,「个人游」签注有四种,分别为︰三个月一次、三个月两次、一年一次以及一年两次,使用完毕可续签。其中,深圳户籍居民的签注有效期最短,可为「一周一行」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站