對立團體各施各法爭取支持

2020-05-24
電郵
評論
Share
打印
民主派政黨及團體先後到中聯辦示威,抗議北京訂立港區國安法。(網上圖片)
民主派政黨及團體先後到中聯辦示威,抗議北京訂立港區國安法。(網上圖片)

港區國安法出台引起市民強烈反彈,民主派政黨、團體等周日(24日)先後到中聯辦抗議。

工黨、社民連及一批民主派區議員,中午帶同橫額和標語,遊行至中聯辦示威區抗議,一行人在場高喊「結束一黨專政」和「沒有人民那有國家」等口號。

較早前,范國威、譚凱邦、任啟邦、關永業等多名民主派區議員,在西區警署外集合後,持標語遊行至中聯辦門外示威區抗議,批評立法損毀港人自由。

而支聯會就舉行「毋忘六四」長跑,並反對人大制定《港區維護國家安全法》。  長跑早上在銅鑼灣出發,終點在中聯辦,支聯會主席李卓人說,已向警方申請六四集會,但未獲答覆。

另一方面,建制團體亦發起聯署行動支持立法,「香港各界撐國安立法聯合陣線」發起在網上及擺設街站,收集市民簽名,支持落實港區國安法。

召集人之一的民建聯主席李慧琼表示,目前有13名召集人、2053發起人及787個支持的團體參與聯合陣線,她批評近年有外國勢力干預及挑起國家主權,聯署表明支持國安法立法,保護「一國兩制」、反「港獨」、反干預。

基本法委員會前副主任、前律政司司長梁愛詩在電台節目中表示,知道有市民對立法感到憂慮,社會上出現負面反應,甚至可能出現較2003年基本法23條立法時更的大反抗,這是中央預料之內。但為長治久安,市民需接受短痛,因維護國家安全機制的立法和執法工作做得穩健,經濟會恢復過來。

保安局局長李家超則在網上發表有關本土恐怖主義的文章,指出去年至今已有十多宗涉及爆炸品及危險品的案件,跡象顯示本土恐怖主義正在香港滋生,一直安全的香港亮起了恐怖主義活動警號。而他作為保安局長,全力支持全國人大審議港區國安法。他表明政府正密切審視情況,不排除會提升恐襲威脅的級別,以保障社會安全。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站