【秋后算帐】何俊仁批法官负面看待和平集会 吴霭仪:法律必须服务人民

2021-04-16
Share
【秋后算帐】何俊仁批法官负面看待和平集会 吴霭仪:法律必须服务人民 大律师吴霭仪在庭上解除代表律师职务,自行求情,获市民鼓掌支持。
路透社 / 2021年4月16日

9名香港资深民主派领袖,被控在「反送中」运动中「组织及参与未经批准集结」,周五(16日)宣判。黎智英和李柱铭分别被判入狱14和11个月,但李柱铭获得缓刑。另外,被告吴霭仪庭上自行求情,说法律必须服务人民。同案被告何俊仁批评,法官以负面态度看和平集会。(刘少风/吕熙/陈润南 报道)

李卓人:以歌曲寄语港人同行战胜黑暗

「政治检控可耻!和平示威无罪!我有权示威!五大诉求,缺一不可!」涉案的支联会主席李卓人和前立法会议员何秀兰,入庭前和支持者一同叫口号。

李卓人表示,会坦然面对任何刑责,表示能和香港人同行是骄傲,并以歌曲《You’ll Never Walk Alone》寄语。

李卓人说:香港人永远不会孤身,因为我们同行。现在无论是墙内手足,墙外大家继续一起同行。墙内墙外同行,香港的希望,就是我们每一个人心里,人心不死。

hk-plead2.jpg
李卓人在判刑前亦表示,会坦然面对任何刑责。(路透社 / 2021年4月16日)

吴霭仪自行求情:法律必须服务人民,非人民服务法律

该案被告之一、本身是大律师的吴霭仪在庭上解除代表律师职务,自行求情,获市民鼓掌支持。

她形容,自己曾从事新闻工作,1990年才正式投身法律界,后担任立法会议员共18年,一直尽力守护法治,她指出「当人民权利被侵犯,就要强硬回应。法律应该是保障,而非夺去人民权利,亦只有这样才可赢取市民对政府的信任。」

她又称,香港97主权移交后,市民在多个重大时刻都有守纪律、高度保持克制,她不能抛弃人民,要与他们肩并肩继续前行。「我必须与他们站在一起,站在他们身边,为他们站起来。」

她说,正义是法律的灵魂,法治不是在法庭上定义的,而是在街道和社区中定义,她最后借用及修改英国著名法官的名句:「我是法律的公仆,但人民必须行先于法律,因为法律必须服务人民,非人民服务法律。」

hk-plead3.jpg
何俊仁批法官负面看待和平集会。(路透社 / 2021年4月16日)

何俊仁批法官未尊重和平示威

结果,李卓人被判14个月刑期。另外案中有四人包括吴霭仪、何俊仁及李柱铭缓刑2年,梁耀忠缓刑1年。4人步出法庭时,获市民鼓掌。其中李柱铭离开时遭大批记者包围。

另获判缓刑的何俊仁表示,港府不批准8.18游行,他与其他被告只是想确保市民和平、安全地游行,但法官从负面角度来考虑,他对判刑结果非常失望。他说,几年前的判罚是罚款或缓刑,但今次的判刑量刑起点是18个月,令人无法相信,对此感到失望及惊讶。

何俊仁说:本来一个和平有秩序理性集会,在《国际法》或《人权法》的框架下,是应该受到尊重。根据不少案例,这些和平集会,亦一般不会被起诉。但今日,法官在判有罪,她在量刑时候,她完全从非常负面的角度去看和平的集会游行。

民阵召集人陈皓桓认为,法庭判刑过重,他认为结果不单造成寒蝉效应,更令社会失去和平的声音去沟通,令市民不敢、亦不会再发声,最终只会令民怨积压。

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机以及多国使驻港总领事馆,包括欧盟、荷兰、瑞典、加拿大、法国和德国使馆人员,今日均有到场旁听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站