香港警方元旦日游行拘逾300人 民阵批评是彻底滥捕

2020-01-02
电邮
评论
Share
打印
香港警方证实在元旦晚上,在铜锣湾截查了464人,当中177人经初步调查后获释,其馀287人涉嫌非法集结,于警署被扣留作进一步调查,暂时未有任何人士被检控。(路透社 / 2020年1月1日)
香港警方证实在元旦晚上,在铜锣湾截查了464人,当中177人经初步调查后获释,其馀287人涉嫌非法集结,于警署被扣留作进一步调查,暂时未有任何人士被检控。(路透社 / 2020年1月1日)

香港元旦日的大游行在警方要求下被腰斩,发起的民间人权阵线(民阵)于翌日(2日)的记者会上表示,已积极配合警方,确保游行顺利进行,当有事情发生时亦立刻派人到场维持秩序,惟警方以现场有违法行为发生为理由腰斩游行,并在没有任何警示下,于湾仔轩尼诗道近修顿球场施放催泪弹。召集人岑子杰批评警方做法非常离谱,指当时很多老弱妇孺,直斥做法不人道,又批评警方只给予30分钟疏散过百万游行人士,然后入夜随即拘捕数百人,是彻底滥捕。

今次游行事前得到警方的不反对通知书,内容包括主办单位需协助警方与参与游行的人士沟通,但民阵副召集人陈皓桓指,警方在修顿球场一带行动时,不但没有即时通知主办单位及附近街站,包括工会,反而是推开工会的人员,又向在场人士施放胡椒喷雾及催泪弹,要求警务处处长邓炳强亲自解释及交代。

对于游行期间,湾仔中国人寿的玻璃门被人破坏。岑子杰表示,虽然无法判断破坏者的身份,但指出该两名爆玻璃的蒙面黑衣人与过往接触过的勇武派完全不同,消息指他们「不愿意沟通」,两人当场被质疑是否卧底后,又一言不发走向防暴警员的防线。岑子杰又表示,即使出现「装修」的情况,民阵亦不忍心与一群备受打压的年轻人割席,他又为游行未能顺利完成致歉。

而另一边厢,在警方的例行记者会上,证实在元旦日的晚上,在铜锣湾截查了464人,当中177人经初步调查后获释,其馀287人涉嫌非法集结,于警署被扣留作进一步调查,暂时未有任何人士被检控。而在12月31日至1月1日期间,警方共拘捕420人,分别为307男113女,年龄介乎12至81岁。

警方是在当日(1日)下午约5时30分,要求民阵在30分钟内解散游行。港岛总区高级警司吴乐俊表示,警方按照承诺,没有在下午6时15分前采取行动,到6时半才把防线从湾仔推进至铜锣湾一带,期间有约一小时供市民疏散,并无阻止市民离开。至晚上约7时,现场仍有约数百人刻意堵路、叫嚣及掟杂物,在多次警告无效下,警方才展开截停搜查行动,并在湾仔一带施放催泪弹,驱散向警方投掷汽油弹的人士。

吴乐俊又指,游行起步后两小时内出现多宗暴力事件,认为主办单位已经没有能力确保现场安全,只好与主办方面商讨终止游行。他又不同意民阵批评警方的行动是「滥捕」,因为该些相信与非法集会无关的人,已被即时释放,警方在行动中亦没有任何「专业记者」被捕。但他重申,任何人都没有特权,即使记者或志愿救护员,若果经多次警告后都不肯离开,警方一样会截查。

不过,据香港《苹果日报》记者指出,警方于接近5时已在修顿球场外,轩尼诗道及卢押道交界处,投掷最少两枚催泪弹驱散人群,当时大部份游行人士并无任何装备,并非如警方所指至7时才使用催泪弹。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站