民調:逾六成受訪者倡重組警隊 三成非民主派也認同想法

2020-06-05
電郵
評論
Share
打印
最新調查顯示,六成一受訪者認為應重組警隊,當中更包括非民主派人士。(路透社資料圖片)
最新調查顯示,六成一受訪者認為應重組警隊,當中更包括非民主派人士。(路透社資料圖片)

香港的反修例運動爆發將近一年。最新調查顯示,六成一受訪者認為應重組警隊,當中更包括非民主派人士。有學者分析認為,部份市民雖然在政治立場上無明確取向,但對警察不中立、不專業反感。不過,警民關係未見任何改善,市民要求的的獨立調查則依舊無影。(文海欣 報道)

監警會上月中公布反修例運動的「全面審視報告」,不過似乎未能令市民對警隊的信心回升。香港民意研究所周五(6月5日)公布的調查發現,九成一民主派受訪者認為香港政府應該大規模重組警隊,而非民主派(包括建制派、中間派、沒有政治傾向或政治中立等)受訪者亦有三成。綜合來說,兩派經加權處理後, 有六成一人認為應該重組警隊。

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華分析指,過去一年的社會運動經常出現 「解散警隊」的口號,口號最早是由 去年7月底出現,相信與「721事件」有關,到十月更有警員對年青人實彈開槍,其後市民的訴求已不再單純是獨立調查。他認為這個調查數字反映公眾對警隊制度性高度不滿。

傅景華說:公眾已經高度不信任、制度性地不信任警隊、甚至警察的一種態度。其實這個亦反映,信任這麼低應如何?大家已經不是希望改革這麼簡單,是要解散或重組的一種方法處理,或者已經超越了所謂的獨立調查,現在已經沒有甚麼人說。因為第一就是他們無望,第二大家已經很清楚是不信任這個制度。

對於非民主派人士中亦有三成人認為要重組警隊,香港文化研究、政治學獨立學者黃偉國就分析指,部份市民可能在政治立場上無明確取向,但會質疑警察在運動中沒有保持中立及專業。

黃偉國說:例如一般市民可能在政治立場上,沒有一個很明確的取向。但他們開始發現,警察日常執法、甚至最近報章不斷報道警員本身一些犯法行為。其實當令到一些可能沒有甚麼政治立場的受訪者對警隊本身是否能夠保持專業、無私、或中立,是有一個很大的質疑。

就有關調查結果,香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,香港這一年經歷的事令人非常唏噓,從民調的客觀事實可見,警隊民望是空前低落。

去年10月份,中大一項調查顯示有六成九受訪者認為應重組警隊;而今次調查,認為要重組警隊的人數比例似乎有所下降。對此,鍾劍華解釋,不能以民意回落形容有關數字的變化, 因為兩項是不同的調查,其形式亦不同。

是次民調,是由香港民意研究所6月1日至4日,以網上調查的方式,訪問十二歲或以上的香港民研意見群組成員,包括「香港市民代表組群」以及「香港市民自結組群」,總成功樣本為10,024。「香港市民代表組群」來自恆常隨機電話調查中所招募的「民研意見團」成員。而「香港市民自結組群」則來自網上招募。另一方面,在對上一次的香港民意研究所研究中,有四成四受訪者給警隊「0 分」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站