【铁腕清零】港府与国际背道而驰再收紧防疫措施 各国疫情未控却逐步放宽限制

2022.02.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】港府与国际背道而驰再收紧防疫措施 各国疫情未控却逐步放宽限制 香港在严厉的「清零」防疫政策下,平时熙来攘往的铜锣湾闹市,人流就率先「清零」。
石头 摄

虽然蔓延全球的新冠疫情未见消停,但不少国家已进一步放宽防疫限制措施,不过香港则与国际社会背道而驰,港府表明,将进一步收紧防疫限制措施等。国际企业高层纷纷离港,经济复苏似乎遥不可及。反观新加坡,虽然社交限制措施放宽后,确诊数字持续攀升。但值得留意的是,大部分均是无症状或轻症患者,就此,新加坡政府仍维持2022年经济增长的预测不变。有学者认为,香港现时是自制劣势。 

香港周二(22日)新增6211宗确诊个案,过去24小时,再多32名新冠患者离世。医管局总行政经理刘家献周二表示,32名死者中,有最少27人年过60岁,几乎全部都有长期病患,大部分人无接种疫苗。疫情至今有350人在公立医院离世,另至周一(21日)累计确诊个案共有60,363宗。 

疫苗接种方面,香港现时已有76%人口接种了两剂新冠疫苗,超过140万人已接种加强剂。 

港府直接延长防疫限制措施至420

疫情未有平稳的迹象,香港新一轮社交距离措施将于周三(23日)届满,行政长官林郑月娥周二(22日)见记者时说,大部分社交距离措施包括晚市禁堂食,将直接延长至4月20日,不再如往常般14天检视一次。她亦指,将再收紧午市堂食每枱人数及户外戴口罩规定。另外,全港中小学幼稚园提早至3到4月放「暑假」。 

林郑月娥说:这将是对业界非常不好的消息,但我希望他们明白。现在去到关键时刻,我们不得不采取这个措施。 

目前,发型屋、酒吧、美容院、健身中心、游乐场所等17类处所须关闭;限聚令限定2人,餐厅晚市禁堂食、并分类别限制人数,例如只有当所有食肆员工均已完成接种新冠疫苗,至少三分二顾客接种一剂疫苗,同时必须使用「安心出行」,每枱才最多可坐4人,其馀类别只能2人一枱。各行各业近乎「停摆」,而港府再要求2月24日起,市民须持「疫苗通行证」才能进入23个表列处所,包括餐饮处所、商场、百货、街市等,意味这些地方的人流将进一步大减。 

港「清零」政策吓跑外企

事实上,港府的「清零」政策,已影响香港经济,不少外企已暂时撤离人员,包括国际连锁酒店集团文华东方、全球第二大烈酒与红酒商保乐力加(Pernod Ricard),及投资银行花旗均传出高层撤港的消息;当中有报道更引述文华东方行政总裁James Riley指,香港严格的防疫措施,令香港变成被孤立的城市,甚至是个「差劲」的工作地区。 

大和日前发表报告亦预计,香港未来24个月资金外流规模可能超过1,000亿美元,其中大部分在2022年度发生,而香港2021年已录得480亿美元的资金净流出。另外,又将香港今年经济增长预测由2.9%降至1.8%,但维持2023年增长2.5%的预测。 

罗家聪:香港是自制劣势

香港经济学者罗家聪周二对本台指,若香港坚持「清零」政策,只会令更多商店、企业倒闭。他说,即使现时严谨的防疫限制下,确诊个案仍未见有回落的迹象,认为应视乎成效再对症下药,才决定是否继续推行该措施。他指现时香港是「自制劣势」,外资撤离不无道理。 

罗家聪说:不应该轻视,但问题是你怎样对待流感,是否也应该差不多同等地对待这件事?例如流感死亡率也很高,但你会否因为流感而这样围封?问题是你做一件事也要考虑,因为政策是一整套,对于这种病毒或另一种病毒是否对等看待,这个很重要,但他现在不是。不是的时候,外资看上来,为何他们走其实不是无原因。他看到你做事不可理喻,怎样在此生活及营商?大家会开始问这些问题。你(政府)喜欢封便封,当然你喜欢做甚么也可以。 

多国确诊数字未回稳 惟进一步放宽防疫限制

反观国际方面,多国已表明将进一步放宽防疫限制措施,决定「与病毒共存」。 

以人口比香港还少的新加坡为例,近期确诊数字单日过万宗,比香港更严峻。新加坡至周一(21日)累计596,261人确诊(香港为60,363宗),952人染疫亡。;与上周二(15日)的数据比对,短短不足一周,便有98,264宗确诊。 

不过,新加坡则由「清零」政策到「与病毒共存」,即使现时疫情严峻下,仍逐步放宽防疫限制。早于去年11月,已完整接种疫苗者最多可5人一组到餐厅内用餐。近日新加坡卫生部再宣布,自本周五(25日)起,再有新一轮措施,除了口罩令不变、社交聚会由每个家庭每日只可接待5名客人,改为每次最多5人;3月4日起,宗教服务、商务活动、记者会、丧礼、婚宴、需要戴口罩的课堂等指定活动的人数限制将解除,改为按举办场地容纳量计算可参与人数;另外亦放宽入境限制,从香港等地入境、已接种疫苗人士免除隔离限制。反观香港,现时即使有接种疫苗,但限制人数及措施则愈缩愈紧。 

新加坡确诊个案再次飙升 但死亡率低

虽然新加坡社交距离措施放宽后,确诊数字持续上升。但值得留意的是大部分均是无症状或轻症患者。新加坡卫生部最新数字显示,过去28天内共有273,580人确诊,但99.7%是无症状或轻症,0.03%人死亡。 

截至周二(22日),新加坡约545万的人口当中,已有91%人口完成接种新冠疫苗,66%已接种加强剂。 

新加坡维持经济增长预测 去年第四季GDP按年增长6.1%

经济方面,虽然新加坡近期确诊数字单日过万宗,不过新加坡政府维持2022年经济增长3%至5%的预测不变。新加坡贸工部数据亦显示,去年第四季GDP按年增长6.1%,略高于5.9%的初值,但低于市场预期的6.2%增长。 

新加坡财长黄循财周二表示,已证明抗疫战略有助新加坡恢复正常生活,更表示新加坡有自信可应对Omicron浪潮。 

另外,英国、韩国、日本等地虽然疫情仍然严峻,但亦陆续放宽部分防疫限制措施。例如近期单日新增确诊约3万多宗的英国,周四(24日)起解除英格兰地区所有防疫限制,包括不再强制对新冠患者进行隔离。 

港府已推出第6轮防疫抗疫基金,涉约270亿,支援受疫情影响的人士。而周三(23日)将推出新一份财政预算案,政府将采取甚府措施挽救经济,值得留意。 

记者:淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

无名
2022/02/24 04:11

有能力咪清零、无能力咪共融,清零是没错的,我们享受低死之率的同时,要明白什么原因,你能一家共融时,也要想想为什么能这样,外地的共融政策,有没问过失去家人的人想不想?

完整网站