立會去留民調兩派均不過半 15名民主派議員酌情留任抗「暴政」

2020-09-29
電郵
評論
Share
打印
去留民調結果出爐,民主派參考支持者數據宣布留任。(粵語組製圖)
去留民調結果出爐,民主派參考支持者數據宣布留任。(粵語組製圖)

在香港,民主派立法會去留民調出爐,去留雙方民意均未達過半門檻。15名民主派議員最終決定留任一年。但隨著陳淑莊、陳志全、朱凱廸不延任,目前非建制派議席只餘下21席,關鍵的1/3否決權岌岌可危。抗爭派梁晃維對於民主派的決定表示,期望他們未來一年為自己作出的政治決定負責。(文海欣 報道)

政府以疫情為由押後立法會選舉一年,而人大常委會決定現屆全體議員延任一年,不過民主派就應否接受延任產生分歧。民主黨早前委託香港民意研究所就民主派在立法會的去留問題進行民調,並於周二(29日)公布結果。結果顯示,738名屬於民主黨、公民黨、張超雄、毛孟靜及邵家臻的支持者中,47.1個百分點支持留任 ;45.8 個百分點支持杯葛。去留兩者均未達過半門檻,最終民主黨、公民黨、議會陣線毛孟靜、工黨張超雄、社福界邵家臻及街工梁耀忠作政治判斷,宣布延任。

民主黨主席胡志偉表示,民調結果反映社會對去留仍是眾說紛紜,因而要做政治判斷,明白如何決定都會有人不滿,但他們希望謹守議會,在議會內有效發聲,阻止「惡法」進展速度 。他續形容這是艱難的決定,但在「暴政」下能做的只有團結一致,抗爭力量需要三條戰線並行。至於未來議政風格會否有改變,胡志偉指,有信心日後每個民主派議會同事會努力、提升工作力度 。

胡志偉說:我們為甚麼覺得留任較離開更有意義呢?我們希望盡我們的能力去阻止、拖慢、拖延政府將惡法長驅直進的速度。這是我們覺得我們在留任過程裡面一個很重要的工作。第二部分希望透過謹守議會戰線這個工作的時間,能夠令我們的民間、議會和國際戰線三者可以繼續互相激盪、互相補充,令到我們成為一個更加團結的力量,去共同面對當前政府的暴政。

公民黨楊岳橋說,公民黨開初已指希望留低,相信留低會有好多挑戰。不過,黨友陳淑莊因個人因由,不會延任並退出公民黨,告別政壇。而陳淑莊原為民主派會議召集人,之後會由胡志偉接任。

而街工梁耀忠雖然並無參與今次民調,不過他一同出席記者會稱街工都作決定,認為離開議會會令建制派為所欲為,因此希望留下來繼續監察。

早前已表示會服膺民調的社福界邵家臻說,去與留都是艱難決定、具挑戰性。當初以為民調能幫他們做決定、但最後都要做政治決定。他指留下來是要繼續守護被囚手足、加上建制派及中聯辦已開口說要向社福界「開刀」,因此更要留下來反抗。

邵家臻說:我的政治決定是留底。至於主張我們離開的意見,我一直視之為提醒、督策。每日我們在議會內都會記住好多人對我們的提醒是怎樣。

民主黨林卓廷亦談及未來一年要做的工作,他指要全力就「12港人」事件向政府施加最大壓力;在議會內爭取盡快重啟選舉及阻撓建制派試圖推動大灣區投票,否則會改寫未來立法會及區議會選舉結果,影響深遠。他自言民主派是少數,力量的確有限,認為一定要連結其他戰線力量延續抗爭精神。

林卓廷說:我們議會的抗爭力量一定要連結其他戰線的力量,特別是香港人的力量。我們不知道我們最終是否一定能夠阻擋所有惡法通過,但我們相信我們一定要盡我們最大的努力嘗試,不試就一定讓保皇黨及政府繼續蹂躪香港。

另一方面,調查結果顯示,如果以整體受訪者來說,支持杯葛的受訪者是多於留任16.6個百分點。對於為何選擇參照民主派支持者數據而非整體受訪者數據,林卓廷對本台表示,不認同包括建制派支持者的意見,因為他們並非投票給自己的選民,而且對建制派來說,如果議會沒有民主派,他們更能為所欲為。

對於將來會否與其他派別如抗爭派組建議政平台,日會否參考其意見再於議會內投票。林卓廷表示目前有意與他們有一個平台,大家能坐下來商討。不過林卓廷則反對「影子議員」的提案,稱這是個別初選素人提出,但即使在抗爭派內亦有不同意見。他認為自己身為議員要自己付上責任,無理由將責任交由其他人。

最早表態希望留任的熱血公民鄭松泰則回應表示,會留下議會,「為理念相同的人用心做事」。

而教育界立法會議員葉建源周一(28日)晚已率先指,會續任一年。教協早前就去留進行會員調查,當中六成受訪教協會員表示支持留任。

除了參與是次民調的公民黨郭榮鏗及社福界邵家臻,專業議政另外3名議員包括梁繼昌、李國麟、莫乃光亦決定留任,並承諾在未來一年,繼續通過議會為巿民及各自的界別爭取公義,對抗强權。另外醫學界陳沛然亦決定在肺炎疫症大流行時延任一年。

對於大部份民主派議員決定留任,支持杯葛議會的中西區區議員梁晃維周二(29日)接受本台訪問,期望留任的民主派議員未來一年為自己作出的政治決定負責。就未來兩者會否有溝通平台,他希望這份合作是建基於一些目標或共同行動,而非知會式溝通。

梁晃維說:唯有祝福他們在議會內做到最好,亦希望他們不要在這一年令香港市民對他們更失望。一些議員提出可以與初選勝出者進一步溝通及討論未來如何合作,這些我都是歡迎的。但我覺得大家在討論時,應該要思考未來一年香港有甚麼新的政治議程,多過純粹為了恆常溝通而溝通。

對於他日民主派議員如何投票,在議會內有何行動,梁晃維指,個人並無意欲控制留任的議員或參與決定他們的行動。

立法會主席梁君彥則表示,歡迎民主派繼續履行憲制責任,為議會監察政府。被問到現時議席已懸空6席,對議會運作有何影響,梁君彥說愈多人在議會做事愈好,希望離開的幾位議員,能繼續為香港做事。

本身在議會內屬少數派的民主派,能否阻撓政改方案等重大議案亦是不少人關注的地方。在議會陣線朱凱廸及人民力量陳志全決定不會留任後,再加上公民黨陳淑莊因個人因由不留任,目前非建制派議席只餘下21席,而建制派則有41席。不過由於陳凱欣失去議席,建制派仍差一席才達到超過2/3議席,所以無法通過政改方案或修改基本法等重大議案。

是次民調於9月21至26號、以電腦隨機抽樣電話訪問形式進行,共有2579位18歲或以上操粵語的香港居民參與,當中739位是民主派支持者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站