2021年香港新聞自由史上最差 極權下難再「說出真相」

2021-07-15
Share
2021年香港新聞自由史上最差 極權下難再「說出真相」 記協主席陳朗昇認為,去年的新聞自由是最壞一年 ,情況「難以再差」。
粵語組製圖

《港區國安法》實施一年,香港記者協會周四(15日)發布2021年言論自由年報,題為《破碎的自由》。記協認為去年的新聞自由歷年最差,傳媒及公眾知情權受嚴重打擊,傳媒工作者風險增加。另外他們反對港府立「假新聞法」,強調傳媒行業都有共同守則。

記協主席陳朗昇認為,就香港新聞自由的情況,去年屬最壞一年 ,情況「難以再差」。《港區國安法》實施後一年,傳媒仍面對很多不清不楚的紅線,記者為自我保護只得自我審查。 

hk-pressfreedom1.jpg
記協發布2021年言論自由年報,題為《破碎的自由》。(文海欣 攝)

陳朗昇說: 我們很想知道寫報道、做評論,談及甚麼問題及地方會觸到紅線。是講制裁、獨立、討論、還是就一些議題去做評論都有這種情況?但我們都不得要領。一條法例這麼嚴重,大家如果在法院也聽過律政司、刑事檢控科的代表也說過這等同殺人放火的嚴重罪行,他說不清紅線在哪,對新聞工作者及市民都是很擔心的地方。 

反假新聞立法 如傳媒頭上一把刀 

近月,特首林鄭月娥、警務處長鄧炳強等多次在不同公開場合提及「假新聞」,林鄭又稱正着手研究就假新聞問題立法的可能性。對此,陳朗昇表明反對。他形容這將成為傳媒頭上的一把刀,他要求政府清楚說明何謂「假新聞法」。他續以「7.1襲警案」作為例子,指當時有傳媒拍到現況從而還警方清白,直言「新聞鏡頭、記者的筆並非一定對他們(港府)不利。」 

楊健興:自由在極權下被摧毀 

出席同一場合的2021年年報總編輯楊健興指出,過去一年香港的自由「在極權下被摧毀」,他相信未來官方對媒體的打壓只會更明顯。他認為有別以往,社會不再包容不同取態、立場的新聞機構。

他說去年太多例子影響整個香港自由空間,記者想找人做訪問也愈漸困難,他直言這並非大家認識的香港,難以再「說出真相」。

hk-pressfreedom2.jpg
年報總編輯楊健興認為「香港自由在極權下被摧毀。」(文海欣 攝)

楊健興說:對於銅鑼灣的事件,的確社會上有很多不同的話,但當某一種看法,你說出來後會被整個政府以至立法會議員點名批判,我想再大的教授都不太想捲入這些爭議。當這些人都不敢說,有熱誠有志的新聞工作者想繼續說,但這些人都不敢說,這還是一個怎樣的社會? 

法庭未審訊《蘋果》已結業 清楚可見國安法殺傷力 

運作已有26年的《蘋果日報》高層涉違《港區國國安法》,集團資金被凍結,《蘋果日報》等停刊。楊健興說,法庭仍未正式開始審訊,一間傳媒就此結束,已清楚可見《國安法》的「殺傷力」,相當清楚屬破壞新聞自由行徑。 

記協呼籲人大就《港區國安法》研究修訂及補充條文 

2021年言論自由年報共分6個章節,包括記者鄧俊豐指出現時記者查冊的難題、資深傳媒人區家麟分析政府過去一年對港台的整頓,及前有線新聞副採訪主任林妙茵回顧有線新聞組,在去年12月1日「大辭職日」的點滴。 

記協呼籲人大檢討《港區國安法》實施後香港情況,研究修訂及補充條文,特別是傳媒可以公眾利益作為答辯理由;港府恢復過去查冊安排;擱置研究以立法形式處理「虛假訊息」;取消《警察通例》內有關「傳媒代表」內容所作的修訂;加速制訂《資訊自由法》和《檔案法》及停止打壓香港電台。 

記者:文海欣 責編:陳潤南/何景文 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站