2021年香港新闻自由史上最差 极权下难再「说出真相」

2021-07-15
Share
2021年香港新闻自由史上最差 极权下难再「说出真相」 记协主席陈朗升认为,去年的新闻自由是最坏一年 ,情况「难以再差」。
粤语组制图

《港区国安法》实施一年,香港记者协会周四(15日)发布2021年言论自由年报,题为《破碎的自由》。记协认为去年的新闻自由历年最差,传媒及公众知情权受严重打击,传媒工作者风险增加。另外他们反对港府立「假新闻法」,强调传媒行业都有共同守则。

记协主席陈朗升认为,就香港新闻自由的情况,去年属最坏一年 ,情况「难以再差」。《港区国安法》实施后一年,传媒仍面对很多不清不楚的红线,记者为自我保护只得自我审查。 

hk-pressfreedom1.jpg
记协发布2021年言论自由年报,题为《破碎的自由》。(文海欣 摄)

陈朗升说: 我们很想知道写报道、做评论,谈及甚么问题及地方会触到红线。是讲制裁、独立、讨论、还是就一些议题去做评论都有这种情况?但我们都不得要领。一条法例这么严重,大家如果在法院也听过律政司、刑事检控科的代表也说过这等同杀人放火的严重罪行,他说不清红线在哪,对新闻工作者及市民都是很担心的地方。 

反假新闻立法 如传媒头上一把刀 

近月,特首林郑月娥、警务处长邓炳强等多次在不同公开场合提及「假新闻」,林郑又称正着手研究就假新闻问题立法的可能性。对此,陈朗升表明反对。他形容这将成为传媒头上的一把刀,他要求政府清楚说明何谓「假新闻法」。他续以「7.1袭警案」作为例子,指当时有传媒拍到现况从而还警方清白,直言「新闻镜头、记者的笔并非一定对他们(港府)不利。」 

杨健兴:自由在极权下被摧毁 

出席同一场合的2021年年报总编辑杨健兴指出,过去一年香港的自由「在极权下被摧毁」,他相信未来官方对媒体的打压只会更明显。他认为有别以往,社会不再包容不同取态、立场的新闻机构。

他说去年太多例子影响整个香港自由空间,记者想找人做访问也愈渐困难,他直言这并非大家认识的香港,难以再「说出真相」。

hk-pressfreedom2.jpg
年报总编辑杨健兴认为「香港自由在极权下被摧毁。」(文海欣 摄)

杨健兴说:对于铜锣湾的事件,的确社会上有很多不同的话,但当某一种看法,你说出来后会被整个政府以至立法会议员点名批判,我想再大的教授都不太想卷入这些争议。当这些人都不敢说,有热诚有志的新闻工作者想继续说,但这些人都不敢说,这还是一个怎样的社会? 

法庭未审讯《苹果》已结业 清楚可见国安法杀伤力 

运作已有26年的《苹果日报》高层涉违《港区国国安法》,集团资金被冻结,《苹果日报》等停刊。杨健兴说,法庭仍未正式开始审讯,一间传媒就此结束,已清楚可见《国安法》的「杀伤力」,相当清楚属破坏新闻自由行径。 

记协呼吁人大就《港区国安法》研究修订及补充条文 

2021年言论自由年报共分6个章节,包括记者邓俊丰指出现时记者查册的难题、资深传媒人区家麟分析政府过去一年对港台的整顿,及前有线新闻副采访主任林妙茵回顾有线新闻组,在去年12月1日「大辞职日」的点滴。 

记协呼吁人大检讨《港区国安法》实施后香港情况,研究修订及补充条文,特别是传媒可以公众利益作为答辩理由;港府恢复过去查册安排;搁置研究以立法形式处理「虚假讯息」;取消《警察通例》内有关「传媒代表」内容所作的修订;加速制订《资讯自由法》和《档案法》及停止打压香港电台。 

记者:文海欣 责编:陈润南/何景文 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站