港大校委促查校长涉收被美制裁中企捐款 校方否认「洗黑钱」

2023.10.03
港大校委促查校长涉收被美制裁中企捐款 校方否认「洗黑钱」 张翔被批评用中共斗争的姿态,回应港大校委会对他的质疑。
港大网址截图

一名港大校务委员向本台证实,上周收到指控校长张翔的匿名投诉信。《香港01》报道其中一宗投诉,是拥有美国国籍的张翔,接受今年被美国制裁的上市公司「纳思达」千万人民币捐款,其控诉包括,校长办公室曾要求把捐款拨入由张翔控制的基金账户内。有律师认为,若此事属实,此行为变相是替被美国制裁的公司「洗钱」。港大校方已否认「洗黑钱」,张翔亦表示已交给律师处理。港大校务委员(本科生代表)戚由康发声明要求独立调查事件。

「纳思达」6月被美国制裁

据《香港01》报道指出,港大校长张翔涉及多宗投诉,包括涉及豁免招标聘用美国猎头公司招聘副校长及医学院院长、豁免招标以205万元购买校长座驾、在教职员联谊会装修工程时使用校方资金等。据悉港大校务委员会原定周二(3日)加开特别会议,讨论对张翔的投诉事项。

《香港01》指出,其中一项指控涉及遭美国制裁的深圳上市公司「纳思达」,透过中国红十字基金会捐款1000万元人民币予港大,作为内地生奖学金。据协议内容,申请奖学金的学生,要「热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导」。

当港大接受款项后,校长办公室曾要求将捐款拨给「港大战略发展基金」账户,校长办公室作为预算持有人,但最终因协议条款而搁置。「纳思达」及其8家子公司,今年6月遭美国国土安全部纳入「维吾尔强迫劳动预防法」(Uyghur Forced Labor Prevention Act)的实体名单中,涉嫌在中国新疆地区使用被强制劳动的工人。

港大发言人向《香港01》表示,有关捐款一直存放在大学的账户内,从未被转移到「港大战略发展基金」,对于有人提出的「洗黑钱」指控,完全与事实不符,对大学、捐款者及相关团体都构成严重诽谤。

张翔要求押后紧急会议 并要求律师在场

另一指控为港大以豁免招标形式,花费33万美元聘请美国猎头公司「Isaacson Miller」,全球招聘负责大学拓展的副校长,以及医学院院长,豁免理由是「相信是唯一能够满足用户需求的供应商或产品」。

《明报》指出,张翔于周一(2日)下午向校委会发律师信,称特别会议议程涉及对他极严重的指控,为求公平要求会议延期四至六星期,并提出任何会讨论他品行的相关会议,都可由律师陪同出席。张翔回覆《明报》时指,近日事件「相信是有人有组织地蓄意而为」,有人泄密扭曲事实,对他构成严重诽谤,决定向律师索取法律意见。

李家超周二(3日)被问到港大是次风波,他这样回应:「在现有的制度,大学自己去管理大学的内部事务,由大学的校务委员会同校长各司其职去负责,任何投诉或事项都必须按照应有的程序处理。针对任何的投诉,亦都应该公平、公正处理。」

校委会代表建议成立调查委员会

港大校务委员(本科生代表)戚由康周二(3日)接受本台访问时,证实包括他在内的校务委员分别收到吹哨者(whistle-blower)提供的大学内部文件,指控张翔涉嫌不当管理大学财产。

戚由康于上周五(29 日)去信作为校委会秘书的教务长余嘉雯,要求校委会主席王沛诗根据《校务委员指引及守则》,向公众交代校委会就有关事件的决定。戚由康形容,校委会作为最高管治机关,有责任从速处理投诉,认为有关文件「绝对构成」表面证据(prima facie evidence),将支持校委会据此及相关大学规程成立调查委员会。

戚由康又指,若然指控属实,是「漠视大学典章制度之举」,将严重损害大学声誉及利益。他认为,校委会必须从速处理有关指控,唯有公平、公正和公开的调查,方可令事件水落石出。

戚由康接受本台访问时指出,《普通法》赋予张翔寻求任何法律意见。

戚由康说:正式聆讯他有法律代表权,他可以不作出任何回应,但不能作为拖延的藉口,现阶段他可否这样做,最终是委员会与主席的决定。

图3_ IMG_90870B2FBF87-1.jpeg
港大校委会主席王沛诗要求校长向公众交代。(张仕仁 摄)

评论:校长以中共权斗方式发难

本身是律师的时事评论员桑普指出,校长张翔指要发律师信,应该先说明是告对方诽谤还是泄密,如果泄密,校长更应出来说明财务上的争议,有没有收受「纳斯达」的捐款。

桑普说:为甚么有问题呢?美国是制裁「纳斯达」这家深圳上市的珠海公司,6月已经开始做制裁。已被制裁的话依然接收他的捐款,甚至捐款已经通过红十字会汇入一个非战略发展基金,而且是一个港大的奬学金的户口,如果你去用这笔钱的话,是否涉及「洗钱」呢?

时事评论员刘鋭绍分析指,张翔是熟悉党内规则,「派律师到场」这个要求非港大高层所为,2015年港大校委批评前学生会会长冯敬恩泄密,也没有任何人升级到「发律师信」及要求律师陪同,观察张翔事件,有一种中共党派斗争的味道。

刘鋭绍说:中共反驳,他们一般是用「别有用心」这类字眼,现在是没有用「别有用心」这类字眼,但那种文化的味道慢慢形成了,让大家感觉到是否渐渐出现不协调,然后浮面,跟著希望自己能够用一锤定音的方法,先用道德标签别人。

截至周二(3日)晚上截稿前,港大并未有就「纳斯达」捐款一事回应传媒。

记者:张仕仁 责编:温晓平 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。