【新聞自由】人權新聞獎 蔡玉玲利君雅節目奪獎 港台拒領

2021-05-06
Share
【新聞自由】人權新聞獎 蔡玉玲利君雅節目奪獎 港台拒領 人權新聞獎蔡玉玲、利君雅節目奪獎,港台拒領獎項。
粵語組製圖

完全沒有傳媒履歷的政務官李百全空降香港電台出任廣播處長後,下令禁止香港電台作品參加多項新聞比賽。由國際特赦組織香港分會等主辦「第25屆人權新聞獎」周四公布得獎名單,港台《鏗鏘集》「7.21誰主真相」奪到紀錄片(中文) 大獎;《7.21誰主真相》針對2019年7月元朗襲擊事件作調查報道,作品由自由身新聞編導蔡玉玲及5位新聞工作者共同製作。評審讚揚作品:「追蹤最細微線索,無畏無懼,詰問強權。調查報道經典。」(方德豪  報道)

港台《視點 31》奪得兩項優異獎,兩獎得獎者包括不獲續約的港台助理節目主任利君雅。兩個利君雅有份參與的節目包括視點31《以公義之名》以及視點31《覺醒,在瘟疫蔓延時?》。

獲獎者之一蔡玉玲剛於4月22日因製作節目查車牌被定罪。事件亦引發關於新聞自由的爭議。

另一獲獎的港台助理節目主任利君雅亦已獲通知將不獲續聘,須於本月底離職。利君雅於2017年10月入職港台,原定2020年10月滿3年試用期,但9月底突被要求延長試用期120日。她於2019年元朗7.21事件翌日的政府記者會上,質問特首林鄭月娥「7.21事件是否官警黑合演的大龍鳳」,並在追問期間要求林鄭「講人話」。事後,利君雅遭到「藍絲」投訴。事件引起關注,憂進一步打擊新聞自由。

在得獎名單公布之前,人權新聞獎主辦單位確認,香港電台要求退賽,但由於比賽已進入評審階段,加上只可由個人名義申請退賽,因此主辧單位不會抽起港台參賽作品。香港電台之後表明,不會領取獎項。

本台記者呂熙亦憑「梵中續簽主教任命臨時協議系列」奪得電台廣播和錄音組(中文)大獎。

另外,《蘋果日報》獲得 3 獎;《立場新聞》獲得兩獎。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站