十二港青:「警方行动」请君入瓮

2020-10-08
电邮
评论
Share
打印
黄之锋密件与控制中心萤幕格式吻合。(粤语组制图)
黄之锋密件与控制中心萤幕格式吻合。(粤语组制图)

12名港人「被送中」案,继港府飞行服务队的定翼机被揭发案发时疑全程跟踪涉事偷渡船只后,周四再有飞行服务队密件公开,佐证警方全程监督港人「送中」,家属批评香港警方谎称「事前不知情」,事实上港府刻意放弃独立司法管辖权,助中国海警把12人「送中」。他们周四(8日)联同多名民主派人士到飞行服务队总部抗议,要求港府及中方交待「设局送中」来龙去脉和立即释放12港人。警方派出逾20警员拉起封锁线,并以限聚令票控示威者。(李智智/陈润南 报道)

12名香港青年被关押在深圳盐田看守所逾一个月仍未能与外界接触,目前情况不明。与此同时,其「被送中」过程爆出种种疑团。继《苹果日报》日前揭发,隶属保安局的飞行服务队一架定翼机「B-LVB」和一架H175猎豹直升机「B-LVH」案发时,即在8月23日凌晨至早上出勤,在事发的布袋澳至果洲群岛附近一带,疑似全程追纵12港人乘坐的船只,案件再有新发现。

前众志秘书长黄之锋周四(8日)根据消息披露的飞行纪录密件,了解到当日的飞行程序(Flying Programme)清楚纪录定翼机行动为「P-OPS」(Police Operations,即警方行动)。

黄之锋说:据消息人士向我们提供飞行服务队内部飞行程序,里面清楚记录定翼机的行动代号是有一个P-OPS(即Police Operation),中文就是警方行动,反映当定翼机在凌晨4时10分到早上8时45分进行一个任务,很明显有警方驱使,这也导致警方表示自己对整个过程不知情很明显是不攻自破,也说明很大可能这个「被送中」事件是保安局辖下飞行服务队和警务人员跨部门、跨纪律部队合作促成。这一个陷阱设局把12位香港人「送中」。

另外,虽然黄之锋取得当日参与行动的机组人员名单,但政府电话簿(Government Directory)将政府飞行服务队整个行动组(Operations Unit)职员的联络资料全部删除。该网页标明最近更改日期为7日,本土派人士邹家成认为事实证明政府刻意隐瞒真相。

邹家成说:这件事明显就是有关部门是「身有屎」,在传媒揭发香港政府各部门和中共,夹手夹脚(粤语,意指联手)密谋将12位港人「送中」后,她(港府)就急急脚去删除有关资料,删除刚才我们提及的电话簿,我们也看到有改动(电话簿)的迹象,所以我们更加需要在这里讲述真相。

记者查阅该网页更改纪录,发现在去年10月时,政府仍会将行动组成员联络资料公开,当中就包括数名涉及今次行动的机组人员,显示政府有心将资料删走。而涉及今次行动的机组人员曾参与多次搜救行动,曾多次受访及获得政府嘉许。例如高级机师丁沛东,就获铜英勇勋章及行政长官社区服务奖状行政长官社区服务奖状。

曾任机师的立法会议员谭文豪认为,事件责任主要落于警方身上,因政府飞行服务队的出动只会配合其他部门的要求。

谭文豪说:(飞行服务队可能)真的会不知情,尤其是越机密的行动,最后才通知他们要出勤,而出勤的时候未必会告诉他们,甚至不会告诉他们行动目的,只会告诉他们要跟著这艘船、这个目标,只会是这样。在结束整个行动、降落后,他们未必知道(行动)是关于12港人。

同日,《苹果日报》爆出,香港警队在当日凌晨急召飞行服务队协助派涉事两架飞机,从3,000尺高空监视快艇由西贡布袋澳驶至公海的行踪,两程飞机均有警员随行,飞机确认快艇被中国海警拘捕后才回航。

周四下午,部份被捕港青家属联同跟进案件的前立法会议员朱凯廸和邹家成黄之锋和荃湾区议员岑敖晖到于赤鱲角的政府飞行服务队总部抗议。惟遭现场20多警员拉起封锁线,以限聚令票控。

家属表示,因忧虑大陆当局会秘密审讯,一直请求港府向大陆部门要求将12人遣返香港审讯,惟港府以「案件属内地司法管辖范围」为由拒绝。现时种种证据显示政府对有关航程早已知悉,并刻意与中方勾结,放弃独立司法管辖权,协助中国海警把十二人「送中」,将港人卖予中共,做法令人发指。

家属要求港府及中方:交出8月23日的定翼机侦察纪录;交待「设局送中」的来龙去脉和立即释放12人。李子贤母亲称,绝对不会放弃,必定追究到底,将真相查到水落石出。

李子贤母亲:如果他们(中国当局)不是有不可告人的秘密,为何一直不让我们用我们委派的律师?我觉得他们(香港当局)是串同中港合作、出卖港人。我要求立即释放我们的儿子、儿女、12港人,不能再让他们「送中」、不能中港合作。如果警方、港府说没有角色,其实他们的角色是有的。

岑敖晖认为,现时证据证明港府及警方多番坚称在「12港青」案中没有角色是大话连篇。

岑敖晖说:这次新披露的证据肯定地指出一点就是,不论是香港警察、李家超还是林郑月娥之前所説的全部都是谎言,是百分之百、肯定的谎言。警察、香港政府一直都有角色,且一直密谋、刻意地去将这12名香港年轻人「送中」。

据香港警务处处长邓炳强于8月27日的讲法,案件并非一个跨境合作行动,其后警方发表声明称于8月28日才接获中国执法部门通报事件。警方再于9月25日公布,接获广东省公安厅回覆指,广东海警局于8月23日上午9时许,在其管辖海域内(21°54'00''N,114°53'00''E)查获一艘「涉嫌非法越境快艇」,认为案件属内地管辖范围,但拒公开雷达资料。

保安局回应本台就有关事发当日警方的行动安排,包括曾否要求飞行服务队到场协助和行动原因等,发言人表示飞行服务队担当正常的日常工作。按一贯做法,飞行服务涉及的飞机调配、航行细节等,不会公开。又重申,12名香港疑犯被内地执法部门拘捕,行动与警方无关。并指12名逃犯是香港通缉犯,在香港涉嫌干犯不同的严重罪行,呼吁社会回归事情的本质。

飞行服务队方面的回覆则称,不公开飞行任务涉及的飞机调配、航行细节。本台也曾在9月28日向香港海事处查询事发当日果洲群岛附近一带的雷达记录,遭处方拒绝,只透露「海事处当日并没有接获在果洲群岛附近一带有可疑船只的报告」。

12名香港青年被关押在在深圳盐田看守所逾一个月至今仍杳无音讯,早前正式被深圳盐田区检察院批准逮捕,大部份人「取保候审」遭拒,有关家属及其委托律师至今未能接触他们。外界一直质疑港警事前知道有关逃亡计划,并将资料通报予中国执法机关;以及关注大陆公安有否越境执法等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站