记者采访时被拘捕 同业抗议警方 记招腰斩

2019-11-04
电邮
评论
Share
打印
警方周一(4日)召开记招,有记者头戴贴有标语「查警暴、止警谎」的头盔。(香港电台图片)
警方周一(4日)召开记招,有记者头戴贴有标语「查警暴、止警谎」的头盔。(香港电台图片)

香港近月示威不断,政府多番强调绝不容忍暴力,但对于警队针对记者施行的言语甚至肢体暴力,却屡见不鲜。周日晚(3日)再有特约记者及学生记者在正常采访期间,被防暴警员拘捕。警方周一(4日)召开记招,有记者头戴贴有标语「查警暴、止警谎」的头盔,主持记者会的警察公共关系科警司高振邦暂停记者会,要求展示标语的记者离开,记者拒绝,最终记者会腰斩。(覃晓言  报道)

在记者会上,6个展示标语的记者坐在最后排,多名传媒联络队警员包围该批记者,有警员用手摇动其中一名记者的身体,其他记者要求警员不要使用武力。参加抗议的记者,分别来自香港电台、端传媒、立场新闻、AM730、明报及香港独立媒体。

在记者会上记者展示标语,主要是不满近期警方针对记者的行动有变多的趋势。其中,浸会大学的新闻系姓邓学生记者周日在采访太古城冲突中被捕;另外,《立场新闻》一名特约摄影记者,周日晚在太古城中心采访期间,亦被警方以涉嫌「阻差办公」拘捕。新闻片段显示,涉事记者被捕前正在一段距离外拍摄警员的行动,惟多名防暴警员突然冲前,将记者压在地上拘捕。

高振邦声称,记者想反映意见,有很多平台可以反映,有记者则高声叫「可以继续讲」,在场记者说,展示标语没有阻碍摄影机拍摄记者会,但记者会最终仍然取消。

高振邦说:警方记者会绝不是给传媒表达自己的平台,如果个别人士或组织要向警方反映意见,可以透过合适场合和渠道向警方反映,刚才我已多番劝喻在场该6位记者,劝喻你们要尊重你们的专业,你们个别不负责任的行为,对其他在场专业的传媒非常不公道,但现在情况没改善,在无可奈何下,我唯有将今日记者会取消。

约一小时后,警方改为自行拍片,经其Facebook专页网上直播发布消息。警察公共关系科总警司谢振中一开始除了指责该6名记者不专业,并依旧谴责蒙面暴徒破坏、暴乱,同场还有高级警司江永祥及消防处副消防总长(总部)陈庆勇。

浸会大学新闻学系前助理教授杜耀明认为,记者今次抗议警暴的做法只属温和式行动,他向本台解释,记者遭受警察暴力已非一日之寒,过去传媒在警方记者会按规矩发问,却完全得不到警方正视问题与改善,反而遭到警暴、甚至任意拘捕的情况更加严重,这只是记者集体表达愤怒的其中一个途径。

杜耀明说:现在要警方直接面对如何使用暴力对待记者,单纯在记者会上发问问题,是无法令他们(警方)面对自己的错误,过去数星期以来,(警方)对记者的暴力如此严重,中弹受伤,又被喷胡椒喷雾,又阻挠你、碰撞你、恐吓你,所以记者这个做法对不对,最重要视乎警方对记者的暴力是否合乎比例,所以现在的抗议行动,我觉得只是温和式的抗议。

杜耀明续指,目前主要是遭受其害的传媒作出抗议,须视乎其他传媒会否齐心支持同业,集体杯葛警方,令警方在欠缺传媒报道警队消息下,只能靠拍片「自圆其说」,或能逼使警方正视问题,否则看不到警方愿意退让。

多个传媒工会联合发表声明,强烈谴责警方任意拘捕记者,形容事件冲击新闻自由的底线,促请特首林郑月娥履行竞选时签署《新闻自由约章》的承诺。

包括香港记者协会、香港摄影记者协会、独立评论人协会、大专新闻教育工作者联席、明报职工协会、壹传媒工会、香港电台节目制作人员工会、众新闻及香港独立媒体网,联合发表声明,指于周日有特约记者及学生记者在正常采访期间,被防暴警察拘捕。

他们谴责警方以各种不同手段阻碍记者采访,形容事件冲击《基本法》保障新闻自由的底线,促请特首指令警队,立即停止一切妨碍新闻自由的行为,并要求警方立即释放被捕记者。

另外,浸会大学学生会也发表声明,强烈谴责警方昨晚在太古城无理拘捕校内编委会的新闻系学生记者,指记者当时正进行采访,并佩戴学生会有效记者证及记协学生会员证,强调记者当时并没有参与任何前线示威行动。学生会又指,涉事记者被捕后曾被警员以涉及性暴力的言语威吓。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站