【疫后创伤】港研究指逾一成受访者疫后一年现「创伤后遗症」

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【疫后创伤】港研究指逾一成受访者疫后一年现「创伤后遗症」 香港理工大学医疗及社会科学院院长岑浩强估计,经历第5波疫情后,会有多达30%至40%市民有创伤后遗症征状。
路透社资料图片

香港疫情至今持续两年多,不少人出现抗疫疲劳及面对精神困扰。理工大学研究调查发现,逾一成受访者在疫情爆发后一年,出现创伤后遗症征状,并预料经历第5波疫情后,会有多达3至4成市民出现这征状。世界各地都有就大流行期间,各地民众的精神健康进行研究,结果都显示,民众均出现不同程度的精神健康问题。

香港理工大学医疗及社会科学院团队在2020年12月至2021年2月,即香港爆发第四波疫情期间进行调查,了解香港市民在疫情爆发一年后,出现精神创伤的普遍程度。调查以电话访问了3011名市民,以及与其中31名长者深入访谈。

逾一成受访者疫后现创伤后遗症 料第5波疫情后更严重

结果发现,有12.4%受访者出现创伤后遗症征状(PTSD symptoms),包括有侵入性记忆、过度兴奋、回避行为;而失业或没有个人收入、教育程度较低的受访者,较大机会出现创伤后遗症的征状。

理大医疗及社会科学院院长岑浩强估计,经历第5波疫情后,会有多达30%至40%市民有创伤后遗症征状,因为第5波疫情比以往严重。

岑浩强说:为甚么我会说第5波比较多?这是比较逻辑性的估计,第5波比较第4波,每天有几多人确诊?医院收不了那么多病人,其实真的比较有点创伤。持续性可能真的有影响,即持续这两年都还有(疫情),除了觉得疲倦之外,都会有一些积累性影响我们,连去吃饭、旅游都不行,很长一段时间都在家,如果想些负面的事情,都会增加这个问题。

花较多时间看疫情新闻的受访者 有更严重的创伤后遗症

团队亦发现,观看疫情新闻的时间和创伤后遗症征状的严重程度有关。每天观看多于1小时疫情新闻的受访者,一方面会更遵从防疫措施及相关建议,但亦会有更严重的创伤后遗症征状。岑浩强估计,部分人或因看到夸张失实的疫情资讯而受到困扰,建议市民避免长时间收看相关内容。

被问到受访者的创伤后遗症,是否基于抗疫即受港府实施疫苗通行证而感到压力,还是因为担忧染疫?岑浩强说,电话调查中未有追问相关部分。

研究项目获得食卫局医疗卫生研究基金(Health and Medical Research Fund)拨款逾140万港元,研究结果上月于BMC Psychiatry及BMC Geriatrics学术期刊发表。

受访长者感忧郁和无助 「不如死咗佢算」

研究团队与其中31位65岁或以上长者进行访谈,发现受访长者认为新冠病毒传染性很高,在家避疫令他们感忧郁和无助,有人甚至表示「不如死咗佢算(粤语,意指:不如死了算了)」。

理大应用社会科学系副教授萧婉文建议,社会除了须向长者提供更清晰的疫苗资讯,亦应投放更多资源在长者的支援网络,特别是强化长者于疫苗接种前后的支援,以释除他们的疑虑。

世界各地民众受疫情影响 均出现精神健康问题

疫情在全球大流行期间,亦增加各地民众的焦虑和压力,包括亚洲国家日本及韩国。2020年,日本的自杀率11年来首次上升,其中女性自杀率急增近15%,当中原因亦包括疫情影响,社会更出现了新的名词「冠状病毒忧郁」。英媒BBC去年2月报道指,经济合作与发展组织(OECD)的数据显示,韩国五分之一成年人担心自己患抑郁症,目前韩国有自杀想法的人数,同两年前相比增加了10%。

世界各地都有对疫情带来的精神健康影响进行研究。英国牛津大学去年4月的研究显示,早期新冠疫情康复者会有数个月出现没有味觉或嗅觉,但现在有近乎三分之一的康复者在6个月内出现严重程度不一的精神疾病,或者神经受损的征状。研究显示,在23.5万名新冠状病毒患者中,34%的患者后来被诊断出患有精神健康问题,甚至更严重的神经系统疾病。最常见的问题包括焦虑(17%)和情绪障碍(14%)。

《美国医学会杂志》的研究显示,新冠肺炎造成意大利民众创伤后压力症候群(PTSD)的比例高达30%,高于美国的「911事件」、日本「311事件」以及美国的卡翠纳飓风,仅次于SARS或MERS疫情时的32%。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站