警據報持手令搜《日經新聞》駐港辦公室 涉去年眾志刊登抵抗運動文宣


2020-08-28
Share
hk-raid 香港警方據報於8月10日以《港區國安法》的名義,持手令搜查日本《日經新聞》在中環的香港辦公室,涉去年「眾志」刊登抵抗運動文宣。(粵語組製圖)

在香港,警方於8 月 10 日以《港區國安法》的名義,動員多達 200 名警員,持手令搜查「壹傳媒大樓」,引來社會強烈迴響。據《法新社》報道,原來當日警方亦有持手令,搜查日本《日經新聞》在中環的香港辦公室,據報道,被搜查的原因是約一年前,《日經》曾接受一則以《香港眾志》名義刊登的抗爭文宣。

警方周五(28日) 晚回覆本台查詢表示,警方並沒有如報道,向上述報社作出搜查,但曾在今年八月,根據香港法例第455章《有組織及嚴重罪行條例》,為偵查一宗「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」的案件,向該報社執行一份由原訟法庭發出的提交物料令,當中不涉及任何新聞材料。但警方就未有交待案件是否涉及刊登抗爭文宣 。

據《法新社》報道指,在 8 月 10 日,即警方搜查「壹傳媒大樓」當日,亦有 3 名警員持法庭手令,到《日經》辦公室搜查。報道引述消息,指警方搜查的原因,是因為約一年前,《日經》曾刊登一則呼籲國際支持反送中運動的文宣,該廣告是以眾籌形式集資刊登,而除《日經》外,該廣告亦在世界各地的報紙刊登。報道又指,該則廣告是以《香港眾志》的名義刊登。

在 8 月 10 日,前香港眾志成員周庭亦被捕。據警方國安處所指,周庭涉嫌營運一個組織,呼籲國際制裁香港。

政府及警方均曾表示,《港區國安法》不設追溯期,而《香港眾志》於國安法生效前已解散。但警方又指,周庭涉及的組織,在國安法生效後仍持續運作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。