千億深港「磁浮列車」規劃形成 穿過保育地區米埔南生圍

2021-03-09
Share
千億深港「磁浮列車」規劃形成 穿過保育地區米埔南生圍 千億深港「磁浮列車」規劃形成。
粵語組製圖

關注香港城市規劃及保育的民間團體「本土研究社」指出,廣東省國土資源廳2月發布了《廣東省國土空間規劃2020-2035年》公眾版,稱要預留「滬(深)廣高速磁懸浮通道」,而深圳市城市交通規劃設計研究中心亦緊隨公布「廣深高速磁懸浮規劃設想」,建議由廣州直達東大嶼人工島。(方德豪  報道)

「本土研究社」質疑,現有廣深港高鐵時速平均只有每小時200公里,今次就指新研發技術將可推到上每小時600公里,更聲稱20分鐘能由東大嶼直上廣州,可信程度成疑。

據指出,若按其現時初步走線概念,從廣州國際金融城,途經東莞深圳至香港「東大嶼」,香港段大概28公里,途中需要穿過米埔、南生圍,大帽山,對香港生態環境影響有多巨大難以評估,但可以肯定一定貴過26公里的千億高鐵。

「本土研究社」批評,港府不斷硬銷明日大嶼人工島可發債解決,但每次都不敢提背後各種巨額基建的隱藏成本,最後又被夾著上馬,如果最終拍板,明日大嶼這「無底深潭」必將「再下一城」。該社呼籲,香港人必須密切關注事態發展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站