政府向立法会提一地两检方案触礁


2017.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-rail1 2017年10月25日,一地两检关注组反高铁集会,刚获准保释出狱的黄之锋到埸发言。(林国立摄)

政府向立法会提一地两检方案触礁

政府计划在立法会提出无约束力议案,支持政府提出高铁香港段一地两检方案。支持及反对的团体分别发起行动表态。民主派就分两路反击政府,在立法会外举行集会要求政府撤回方案;又在议会发动拉布阻止政府提出议案。建制派谴责民主派的做法是滥用程序,更显出他们提修改议事规则是有需要。(林国立 报道)

由10多个民主派政党和民间团体组成的一地两检关注组,星期三傍晚在立法会示威区集会,要求政府撤回一地两检方案,约有过百人出席。

星期二才获准保释离开监狱的香港众志秘书长黄之锋到场发言,指反对一地两检,是反对公安来港执法,捍卫港人人身自由。

黄之锋说︰自由的确不易争取,在监狱中这段时间,我最大的一课反思,就是自由有多重要,我们说一地两检是反对大陆公安来港执法,说的就是我们不但不希望有更多政治犯入狱失去人身自由,我们更不希望香港人,失去仅馀的人身自由。

而在立法会开会前,工联会、民建联等建制派政党亦到立法会集会,支持一地两检方案,指方案最能发挥高铁效益,运输及房屋局局长陈帆到场接收请愿信。

一地两检关注组副召集人姚松炎就表示,政府的西九一地两检的方案是割地,关注组提出的替代方案能达致双赢,政府应该考虑。

姚松炎说︰政府所提的会启动基本法20条,要将西九站内的一部份和列车,剔出香港司法管辖,是割地形式,关注组就提出将一地两检的通关口,放在内地车站,政府所说一地两检的好处,这替代方案是全有的,但就再多一个好处,就是不用破坏一国两制。

政府原订在星期三立法会大会,提出无约束力议案,让议员辩论表决,支持政府一地两检方案,但民主派议员朱凯廸就突袭,自97回归立法会成立以来首次引用《议事规则》其中一条规定,将原订要辩论的银行条例,不交往内务委员会讨论,这程序令民主派每个议员可以发言15分钟,变相拉布,到星期三会议结束,政府都无法提出一地两检动议。

建制派谴责民主派的做法。民建联主席李慧琼批评,民主派的做法是钻空子,最终都是市民受害。

李慧琼说︰反对派反对一地两检,希望想尽办法拉倒一地两检,已经大家都看得到,甚至想将一地两检辩论愈拖愈久,甚至无办法顺利在今次会期或下一次会期去讨论,用议事规则容许的空子,去拖议会的时间,其实最后受害的都是香港市民。

工联会的麦美娟就表示,民主派利用议事程序漏洞来拉布,更反映建制派提出改议事规则是有必要。

麦美娟说︰利用议事规则的漏洞来拉布,还要说得义正辞严,但我相信市民是看到,现在有人滥用议事规则的一些弹性,或可以说是漏洞,我们是否有需要修改议事规则,我相信他们的行为,是告诉市民知道我们应该怎样做。

立法会主席梁君彦就表示,民主派的做法符合议事规则,他是迫于无奈批准。

梁君彦说作为主席只是跟议事规则行事,而议事规则是准许的,主席就一定要批准,我没有选择,当议事规则容许,我唯有容许议事提这个议案,我亦不能去猜测议员有甚么动机。

民主派就发表联合声明,指政府和建制派滥用立法会内的优势,推动一地两检,民主派必定尽力抵抗,政府本来想提出的支持一地两检议案,内容有违基本法,亦没有经公众谘询,促请政府尽快放弃方案。行政长官林郑月娥表示,早就预计议案会不顺利,未必能一次会议完成辩论,对结果感到失望。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。