【香港财政预算案】财爷民望及预算满意度同创新低

2021-02-25
Share
【香港财政预算案】财爷民望及预算满意度同创新低 财爷民望及预算满意度同创新低。
粤语组制图

香港新一份《财政预算案》周三(24日)出炉,香港民意研究所的即时调查结果显示,受访市民对《财政预算案》的满意程度,创回归后有纪录以来新低。对比历任财政司司长,陈茂波的民望亦创历史新低。( 刘少风 报道) 

香港民意研究所(香港民研)在《财政预算案》出炉当日,透过电话及网上访问859名18岁或以上香港居民,结果显示,约2成市民表示满意预算案;5成6人不满,整体满意率为负36%,以0至100分计算,平均分为36.4分,这是香港民研自1998年有纪录以来,相关的即时调查之中最低满意率,而平均分则创2008年来纪录最低。 

另一项调查是财政司司长陈茂波的民望,结果显示他发表《财政预算案》后,最新评分为36.2分,支持率为27%,反对率为51%。对比历任几届财政司司长,陈茂波的评分创历史新低。 

张超雄:预算案未回应社会根本问题 

工党副主席、前立法会议员张超雄周四(25日)出席香港民研记者会,他认为调查结果反映预算案未能回应市民诉求,包括社会要求设失业缓助计划,应对开工不足及失业的根本问题。 

张超雄指上次《财政预算案》向市民派1万元,今次在现行机制下,理应很快处理到,这对市民来讲是「应急钱」,但换来的是消费券或叫市民借钱,期待落差很大。 

张超雄说:失去市民信仼底下,你还要搞消费券,大家一定会质疑,到底你是否用公共资源去帮助市民?还是用这些资源索取全香港市民的个人资料,这些资料会被作政府进一步监控的功效? 

张超雄指,现时预算案缺少纾困措施,预算案上立法会后,议员只可提出减少开支,只有政府可以修正预算案。他希望政府听取民意。 

锺剑华:财政储备短期耗尽非危言耸听 

香港民研副行政总裁锺剑华表示,上一份《财政预算案》的满意度高,今年少了反对派阻挠,政府应理更有信心处理问题,但他看到《财政预算案》后,已预视到民调结果是灾难性,整份预算案态度消极。 

锺剑华说:(预算案)完全没有提到如何处理财政结构的一些问题,这是令人很失望,事实上将10年前看到看问题扫落地氊底,不去正视这个问题,财政储备只剩下9千多亿,不是撑得很久,有报章说如果这样的话,5年之内,财政储备会耗尽,这不是危言耸听。 

何君尧倡削减港台32经费 

香港财政司司长陈茂波发表新一份财政预算案后,周四出席立法会财委会回应议员质询。多次就 721 事件狙击香港电台(港台)的建制派议员何君尧,提倡政府将港台原本 9.9 亿元开支,削减港台 6 亿元,近乎港台现有经费的3分2。 

港府:80亿国安拨款国安公署经费 

另外,《财政预算案》文件披露港府花80亿元用作国安费,事件备受社会质疑。有香港市民在电台节目反映意见,表示对80亿国安开支感到恐惧,又称「官员净系话要使80亿元,又唔知几年内要使,畀人感觉都系多,香港『豆腐膶』咁细,700几万人,系咪谂住起监狱呢?系咪谂住拉晒啲人呢?」,市民又质疑是利益输送,将80亿元交予国内。 

对此,港府周四回应指,80亿拨款与国安公署经费无关,又表示「无进一步资料可提供」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站