【47人案】澳洲强烈反对以国安法打压 国际特赦:香港人权正迅速瓦解

2024.05.30
【47人案】澳洲强烈反对以国安法打压 国际特赦:香港人权正迅速瓦解 澳洲外长黄英贤表示已向香港当局表示强烈反对,同时会持续向港府要求为其中一名入罪被告澳洲籍吴政亨提供领事协助。
粤语组制图

香港47 名民主派人士被控《串谋颠覆国家政权》案,除了31名已认罪被告,16名不认罪被告当中14人周四(30日)被裁定罪成,仅刘伟聪与李予信二人获判无罪。案件备受国际社会关注,澳洲外长黄英贤表示,她对于14名香港民主派人士被判有罪深感忧虑;国际人权组织「人权观察」更批评有关判决是「对民主政治程序与法治的彻底藐视」。

其中一名入罪被告是拥有澳洲籍的港人吴政亨,黄英贤说,针对港府不断扩大《国安法》适用范围,拘捕并向民主派人士、反对阵营、媒体、工会与公民社会施压,澳洲已向香港当局表示强烈反对,同时会持续向港府要求为吴政亨提供领事协助。

香港监察:把捍卫民主人士定罪成常态

欧盟表示,裁决标示香港的基本自由和民主遭进一步侵蚀,以及令香港的开放及多元性受到质疑,然而这些都是香港成为国际商业及金融中心的基石。欧盟要求当局尊重香港「一国两制」下的高度自治,尊重香港的国际法律义务。美国领事馆亦对裁决表示严重关切,并指各被告是因为「和平参与正常政治活动」而被起诉和监禁。

人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)行政总监罗杰斯(Benedict Rogers)表示,这次具有里程碑意义的判决向国际社会表明,香港把捍卫民主的勇敢人士定罪已成常态,不再是进行国际商业活动安全的地方;而审判过程亦跟黎智英案和其他政治犯的案件如出一辙,提出虚假证据以符合所谓维护国家安全立法的模式,实则只维护香港当局扭曲的利益。

罗杰斯呼吁,虽然英国和欧盟不久将举行选举,但维护民主价值的政府应该迅速发声并采取行动,具体而言,英国政府应重新评估香港在国际上的特殊地位,制裁有关香港官员,并扩大对香港人的英国国民(海外)护照签证计画。

台湾陆委会发言人梁文杰表示,国际社会都非常关心香港自由,包括台湾。梁文杰说:「这些民主人士的初心都是想让香港有更好的发展,却遭指控颠覆国家政权罪,其实对香港自由有极大的伤害。我们会持续关注,希望港方以公平妥善方式处理本案。」

中国外交部发言人毛宁谓,香港是法治社会,有法必依违法必究是基本原则,任何人都不能打著民主旗号,从事违法活动,并企图逃脱法律制裁。她表示,中央政府坚定支持香港特区执法和司法机关依法履职尽责,惩治各类危害国家安全的行为,坚决反对个别国家借有关司法个案干涉中国内政、抹黑和破坏香港法治。

国际特赦组织中国部主任布鲁克斯(Sarah Brooks)发声明形容今次是一场前所未有的大规模定罪,香港反对派几乎全面被清洗,香港人权正迅速瓦解,显示出《港区国安法》如何被武器化来消灭反对声音。

「人权观察」中国部代理主任王松莲亦发声明称,香港法院对14名参与和平活动人士定罪,是对民主政治进程和法治的彻底蔑视,香港人期望的只是有机会自由地选出他们的政府,不论中国政府及其挑选的香港法院怎么说,民主都不是罪行。

CNN》形容今次的定罪提供一个「最清晰的窗口」,去了解《国安法》如何改写香港的政治格局,就是曾经被允许的亲民主反对派遭重创,异见几乎被消灭。《纽约时报》指判决显示港府如何利用《国安法》的广泛权力,镇压中国境内的异见人士。《金融时报》则指出,此时正值香港试图吸引已撤离的外国企业,重振其全球金融中心的声誉,但今次判决将进一步加剧北京跟西方之间的紧张关系。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。