【特首选举】伊朗驻港总领馆恭贺李家超「当选」英美罕有未表态 学者:外国对「一国两制」不再存有幻想

2022.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【特首选举】伊朗驻港总领馆恭贺李家超「当选」英美罕有未表态 学者:外国对「一国两制」不再存有幻想 香港唯一特首候选人李家超「当选」后,获得中央大力支持,以及得到中国盟友伊朗的驻港总领事馆恭贺,但未见西方国家如英、美等表态支持。
路透社资料图片

香港唯一特首候选人李家超「当选」后,获得中央大力支持,以及得到中国盟友伊朗的驻港总领事馆恭贺,但未见西方国家如英、美等表态支持,相反,七国外长及欧盟就特首「选举」发声明,批评是违反民主原则和政治多元。分析认为,只有与中国同声同气的国家或地区表示赞赏或恭贺;西方的主流国家都否定香港的变化,显示外国对「一国两制」不再存有幻想。

伊朗驻港总领馆恭贺李家超当选

伊朗驻香港总领事馆周三(11日)在社交网Twitter发文,恭贺李家超获选举委员会委任(appointment)为下任香港特首。领事馆称,伊朗一直支持「一国两制」及爱国者治港倡议。

文中转发了中国外交部发言人华春莹的帖文,引述「李家超以压倒性优势当选,体现了香港的主流意见和各界共识,香港必将迎来更美好的未来。」

G7及欧盟批香港选举制度

相反西方主流国家及传媒,对今次香港特首「选举」看法一致负面。七大工业国集团(G7),包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国、美国外长,以及欧盟高级代表发表联合声明表示,严重关注香港特首「选举」遴选过程,认为提名程序及由此产生的任命,与「普选」目标背道而驰,多国又批评「选举」是违反民主原则和政治多元。

刘锐绍:香港的变化得不到西方主流的认同

香港时事评论员刘锐绍指,不同国家或地区,会因应本身对民主、政治的态度,或外交政策而衡量他们的反应。目前可以看到,香港的现状未能得到西方主流的认同。

刘锐绍说:现在可以看到西方的主流国家,对香港的情况表示不接受或置疑,表示赞赏或恭贺的,基本上都是与中国比较同声同气的国家或地区,在这种情况,更值得观察香港的现状或趋势,是否得到世界主流的认同?很明显不能。

刘锐绍指,在官方角度,李家超只是一个地方官员而非国家元首,除非与香港有密切经贸或历史关系,如英、美,否则不会直接批评或表态;而目前西方传媒对于香港现状不单止是否定,更毫不留情地批评,反映无论官方或民间都是否定香港的变化。

梁振英及林郑月娥当选特首时 获英美恭贺

2012年梁振英以及2017年林郑月娥当选香港特首时,英国及美国的东亚事务官员或驻港总领事均有恭贺特首当选人;今次李家超「当选」,则未见英美有类似表态。

刘锐绍指,现时香港的情况与「一国两制」的实质,与以往相比有明显的负面改变,在 2012年及2017年,中国国家主席习近平已经上台,但当时的治港政策未有太大改变,但经历2014年「占领运动」及2018年中共第19届四中全会后,现实有所不同。

刘锐绍说:在梁振英或林郑月娥当选时,(英美)都有按外交礼仪恭贺,但到现在反映了外国对「一国两制」基本上不再存有很高的寄望或幻想。

刘锐绍指,即使伊朗或再有其他中国盟友发声恭贺,相信是因为自身国家的外交元素,不代表香港的特首「选举」得到世界主流的认同。

李家超「当选」后,英国驻港领事在Twitter转发了英国外相卓慧思(Liz Truss)的帖文,指香港的特首「选举」表明中国完全不尊重香港的反对意见和自治权。英国和G7成员一致认为,新任特首必须尊重香港的权利和自由,包括言论、新闻及集会自由。

而美国驻港领事亦在Twitter上,分别转发了美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)、美国国务卿布林肯(Antony John Blinken)的帖文,表达对香港特首「选举」过程的严重关切,认为是损害政治多元化和港人基本自由。

港府、中方:外国干预中国内政

香港特区政府表示,强烈驳斥欧洲联盟及加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国外长和美国国务卿与欧盟高级代表,就香港举行的第6届行政长官选举分别发表的两份声明,发言人批评,声明中就特首选举作出的无端批评和不实评论,是公然干预纯属中国内政的香港事务,亦明显违反了国际关系的基本准则。

中国外交部发言人赵立坚早前在例行记者会表示,在香港新选举制度全面落地生根,民主发展优化提升之际,欧盟急不可耐地跳出来,对此次选举的过程和结果指指点点及抹黑,这充分暴露了他们打着民主自由旗号干涉中国内政。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站