【疑點歸於被告】杜麗冰頒布准鄒家成保釋書面判決

2021-08-12
Share
【疑點歸於被告】杜麗冰頒布准鄒家成保釋書面判決 47名被告之一的鄒家成申請保釋獲批。
法新社資料圖片

香港高等法院周四(12日)頒布書面判決,說明泛民初選案47名被告之一的鄒家成,今年6月22日申請保釋獲批的原因。《國安法》指定法官杜麗冰在判詞中表示,基於疑點利益歸於被告,法庭相信鄒家成獲保釋後不會干犯國安法。

根據高院公開的判決內容,律政司一方認為鄒家成對初選「陰謀」抱有堅定不移的信念和決心,反對保釋。律政司一方並引用鄒家成發表過的言論,包括鄒家成認同「『五大訴求,缺一不可』,會運用基本法賦予立法會的權力,包括否決財政預算案,迫使特首回應五大訴求,撤銷所有抗爭者控罪,令相關人士為警暴問責,並重啟政改達致雙普選。」

律政司一方要列出鄒家成的言論,包括「國安法就係一個 … 惡法喇」,以及「我諗我今次參選嘅目的非常之旗幟鮮明,我就係要宣揚香港民族主義。因為要建立一個民族出嚟,我哋先能夠對抗到中華民族嘅入侵。」

判決書列出,律政司一方拒絕鄒家成保釋的理由,還包括鄒家成曾經發布「虛假信息」(控方用語),指控中國政府以新冠病毒測試為由,欲取得港人DNA等資訊。讓鄒家成保釋,他或會透過中間人秘密危害國安。

不過,法官杜麗冰說,鄒家成沒有直接提倡國際制裁中港政府。

《明報》報道,雖然鄒家成在Facebook形容對中國和港政府實施制裁是「第一炮」,可理解為鼓吹或支持制裁,但杜官認為,鄒家成沒有直接主張制裁行動;基於疑點利益歸於被告,相信鄒家成獲保釋後不會干犯國安法。

另外,杜官認同,鄒家成的護士學位需要在7年內完成,現時已經完成了5年,若無法獲得保釋將失去完成學業的機會。

「泛民45+初選案」,連同最新獲得保釋的余慧明,47名被告之中,仍有34人還押候審,僅 13人的保釋獲批。條件除現金與人事外,還包括不能接觸外國官員,保釋期間不得直接或間接發表危害國家安全的言論和與行為,交出所有旅遊證件,不能離開香港等。

================================
「泛民45+初選案」獲批保釋名單:楊雪盈、林景楠、呂智恆、劉偉聰、黃碧雲、鄭達鴻、柯耀林、彭卓棋、何啟明、施德來、李予信、鄒家成及余慧明。

還押名單:戴耀廷、區諾軒、趙家賢、鍾錦麟、吳政亨、袁嘉蔚、梁晃維、徐子見、岑子杰、毛孟靜、馮達浚、劉澤鋒、黃之鋒、李嘉達、譚得志、胡志偉、朱凱廸、黃子悅、尹兆堅、吳敏兒、譚凱邦、何桂藍、劉頴匡、楊岳橋、陳志全、林卓廷、范國威、梁國雄、岑敖暉、王百羽、譚文豪、郭家麒、伍健偉、張可森。
================================

記者/責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站