报告:香港信仰自由续恶化 天主教穆斯林皆被「中国化」

2024.01.30
报告:香港信仰自由续恶化 天主教穆斯林皆被「中国化」 2024年1月30日,香港自由委员基金会发表香港宗教报告。
香港自由委员基金会

美国民间组织香港自由委员基金会(CFHK)周二(30日)发布一份有关香港宗教自由报告,指中共在香港进行「宗教中国化」的运动,利用教育进行洗脑、威吓神职人员和信徒,导致社会性自我审查,以及对各宗教和信徒进行直接攻击。

该报告题为《敌意接管﹕中共与香港宗教群体》(Hostile Takeover: The CCP and Hong Kong’s Religious Communities) ,访问了香港和海外的目击者,包括神职人员、宗教信仰学者和专家、教育工作者,以及来自不同宗教的信徒,详述香港宗教自由恶化的情况。

报告指出,近年中共多项举措表明其控制香港宗教的决心,其中包括宗教团体学校在内的所有学校都必须在校园升起及展示象征无神论的中国国旗,在各宗教符号及象征前挑战神圣地位。伦理和宗教科的学生教科书中包含赞美中共和拥抱学生为中国人身份的祷文,并将国家安全教育和爱国主义及社会主义的价値观引入课程。

另外,香港天主教教区主动压制有关中国宗教迫害问题的信息,并淡化对中国天主教徒 权利的关注。报告提到教区从其网络平台上删除一位香港教区神父的电视访谈片段,访问内容涉及中国宗教迫害和香港宗教自由恶化问题,又从「教区全人发展委员会」的工作范围介绍中,删除其对中国事务和⺠主人权的关注。

教会又警告神职人员在讲道中避免敏感话题;有香港神父曾因在讲道中讨论政府而接获投诉。一名基督教牧师因干犯国家安全法被定罪而被判入狱13个月,以及有越来越多宗教领袖和信徒受到法律起诉,当中包括黎智英向陈日君枢机的捐款在「黎智英案」中被提及。

报告同时指中共在香港进行「宗教中国化」的运动,其重点专注于香港的穆斯林社群,推动他们支持其发展计划,并美化中国对新疆穆斯林人口的人权侵犯。中共正连同香港立法会议员、部分宗教团体及官媒联手,在香港推动建立宗教监管 机构,以控制信徒的宗教信仰和实践。

报告呼吁美国政府和其他民主国家,就中共在香港及其他地方侵犯宗教自由及打压宗教社群的行为,在现有的法律下采取行动,继续监察香港宗教自由的状况,并建议在与香港和中国政府进行的外交对话中,重点呼吁保障香港宗教自由和释放良心政治犯。

记者:潘加晴 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。