【宗教自由】路透社:中国主教牧师向香港神职人员灌输「习近平宗教观」

2021.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【宗教自由】路透社:中国主教牧师向香港神职人员灌输「习近平宗教观」 路透社周四(30日)引述四名神职人员表示,中联办(图)近月曾举办一次「史无前例」的视像会议,由中国主教和宗教领袖向香港天主教高级神职人员介绍中共总书记习近平关于具有「中国特色」的宗教愿景。
路透社资料图片

路透社周四(30日)引述四名神职人员表示,中国中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)近月曾举办一次「史无前例」的视像会议,由中国主教和宗教领袖向香港天主教高级神职人员介绍中共总书记习近平关于具有「中国特色」的宗教愿景。

据报道,这次会议在10月31日举行。路透社引述有份参与会议的神职人员称,这是北京试图影响香港教区的又一动作;香港教区一直效忠梵蒂冈,部份神职人员在捍卫民主和人权方面一直不遗馀力。

据指出,虽然香港的天主教领袖过去曾单独会见过中国官方教会人员,但这是双方第一次正式会面,也是大陆宗教官员第一次促成这样的会面。

他们说,这次会议具有「象征意义」,但大陆官员和宗教领袖总体上避免谈及政治议题。

报道指,这次会议反映中联办在香港日益高调,其权力亦不断扩张。

中联办和国家宗教事务局的官员监督了这次视像会议,来自官方天主教会的三位主要主教和大约15位宗教人士及香港的大约15位高级神职人员,参加了为期一天的会议。

报道引述其中两名神职人员说,在没有提到习近平或发布任何指示或命令的情况下,大陆发言人阐述了习近平的「宗教中国化」政策,又称该政策与梵蒂冈的长期文化政策相一致。

习近平一直是「宗教中国化」的积极倡导者,制定了促进具有他所说的「中国特色」的宗教以及与党和国家更紧密联系的政策。这包括将宗教与中国文化、爱国主义以及执政的共产党和国家的目标更紧密地联系起来,以实现习近平口中的「中国梦」。

报道引述位匿一名教士指:「这只是第一步。」

中联办和国家宗教事务局没有对评论请求作出回应。

香港天主教教区的发言人Susanne Ho告诉路透社,教区「不透露私人会议的细节」。

梵蒂冈发言人布鲁尼(Matteo Bruni)没有发表评论。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站