「反送中」后区议员障碍未止 部份议员请辞后继续「白交租」

2021-07-27
Share
「反送中」后区议员障碍未止 部份议员请辞后继续「白交租」 前沙田区议员丘文俊任职区议员超过10年,曾与房署「合作无间」。
粤语组制图

在香港,有传媒放风指区议员宣誓若不符合资格或被追讨薪津,其后已有逾200名民主派区议员先后辞职。然而,离职后有前区议员被拒退租,需继续自费交租。有任职超过10年的区议员说,今届区议员遇到的阻力比往年大,并批房协欠人情味,而房协就回覆说已随即为有关商铺招租。

前沙田区议员丘文俊表示,已于6月向香港房屋协会申请,希望81日前为其位于乙明邨明耀楼的办事处办理退租、结束租约。他说自己于78日辞任区议员后,亦有再去信房协陈情,「希望减少财政负担,尽早退租交还铺位。」然而,周一(26日)收到房协通知,拒绝7月为其办理退租事宜,要直到有人承租该铺位,意味丘文俊89月需继续交租。 

丘文俊批房协有违合约精神 缺人情味

他周二(27日)接受本台访问时说,过去10年与房协保持合作关系,就疫情问题亦「合作无间」,然而今次有落差。他说房屋署已接纳并于1个月内便能处理其位于水泉澳邨月泉楼办事处的退租,相比较之下房协却没有人情味及欠缺弹性。

丘文俊说:是政治迫害,本来租约应该要按合约精神解除,但他(房协)没有,继续不肯解除,还想拖延,这并不合理。现在的难处是,他一直说要找到新的承租人才让我解除租约,我要自己负担财政,我已经没有多少钱可以支付。 

丘文俊说,原本租约订明铺位为区议员办公室用途,而他目前已辞职。他认为今次房协是政治凌驾一切,目前正咨询法律意见。

丘文俊说:如果最后可将铺位转为商业用途,若他不愿与我解约,我随时可以营业,可否卖东西?或做社区工作,例如团购、街坊联谊会,我会积极考虑。 

今届区议会特别多阻挠

丘文俊提及,自己任职区议员超过10年,过往一般平均两星期便能获批营运开支津贴,然而今届区议会,至少等约2个月才成功报销,办事处支出庞大,例如议员助理的薪金都要先自掏腰包。他说离职前的报销帐单,至今离职后仍未获批,涉及超过30万元。 

蔡雅文认为议办并非商业营利 应弹性处理

前葵青区议员蔡雅文对本台指,连同自己最少5名区议员亦遇到此问题,他表示失望并无奈,认为议办并非商业营利,不应以商业角度处理。他续指房协将会出招标书招租,但自己的议办位置偏远,先前已空置两年多,估计不容易找承租人。 

蔡雅文说:(即使)转用途也要申请,我正在问相关手续事宜,但到底可否转用途? 

房协:已随即为有关商铺招租

房协回覆本台指,收到相关区议员的申请后已随即为有关商铺招租。由于他们辖下的商铺并没有指定用作议办的铺位,因此其租务安排跟一般商铺无异。商铺租约没有提早终止租约的条款,如租户希望于租约期内提早终止租约,可向房协提出申请,房协会尽快为相关商铺招租,当有新租户承租,房协便会安排原租户退租。就丘文俊的个案,房协指上星期已截止招租申请,现正审核并希望可尽早安排新租户承租。 

另外,若租户有意更改商铺用途亦可向房协提出申请。 

房协并非政府机构、属非牟利法定机构,获政府批地,由房协推行个别资助房屋项目,就如同将部分推行及管理公营房屋的工作外判予房协。 

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站