【香港人權】港人組織就香港人權問題 向聯合國人權事務委員會提交報告

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港人權】港人組織就香港人權問題 向聯合國人權事務委員會提交報告 有關注人權的港人組織向聯合國人權事務委員會提交報告,表達對香港人權狀況惡化的關注,並促請港府停止侵害人權的行為。
路透社資料圖片

有關注人權的港人組織向聯合國人權事務委員會提交報告,表達對香港人權狀況惡化的關注,並促請港府停止侵害人權的行為。

報告全文長達78頁,共提出66項建議,綜合了香港過去兩年的情況,指出香港的人權狀況在實施《港區國安法》後,已「制度性地惡化」。報告涵蓋多方面,包括警方執法問題、「完善」選舉制度、傳媒環境惡劣等等。

報告指,中國及香港政府以法律、政策和行動,侵犯香港人在《公民權利及政治權利國際公約》下受保障的多項人權。包括:港府刻意以過度寬鬆的方式詮釋國家安全和執行國安法的條文,藉此透過檢控、拘捕,以及其他的行政手段打擊、報復持反對意見的政治人士及社會的反對聲音,如出現未審先囚的情況,向被捕示威者提供法律及人道支援的律師、公民團體及基金會,因受威脅而停止營運;強行修改選舉制度以排除多元的政治聲音,並令選舉的民主成份大減;多間傳媒機構因在《國安法》的威脅下結束營運,或遭煽動罪起訴,傳媒工作者被警察惡意阻礙工作、攻擊及拘捕等。

有關報告在今年530日前撰寫完成,並已經提交予聯合國。兩個組織分別是由一班擅長法律及政策研究的港人,於今年成立的「香港人權資訊中心」,以及一群由海外的香港律師組成的「香港法治監察」。

「香港人權資訊中心」目標是要向外界提供有關香港的人權、法治及政治發展的最新和可靠的資訊,以支持香港的公民社會,並以國際人權法和標準,捍衛香港的人權和自由;而「香港法治監察」則致力於監察香港的人權及法治的情況。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站