利君雅试用期「被完结」 工会:管方摆出 「此处不留人」官威

2021-01-22
Share
利君雅试用期「被完结」 工会:管方摆出 「此处不留人」官威 利君雅试用期「被完结」。
粤语组制图

香港电台突然以调查未完成为由,取消助理节目主任利君雅原本的合约,另开一张新合约,再视乎日后调查结果决定她能否正式成为公务员。利君雅须在7日内回覆,否则将等同离职。港台工会主席赵善恩接受本台访问,透露周五(22日)连同利君雅与港台高层开会要求解释,惟形容管方只摆出「此处不留人」的官威,对员工是「一种侮辱」。(李智智  报道)

港台节目制作人员工会主席赵善恩向本台称,周四(21日)晚上约8时,利君雅突然收港台管方书面通知,由于重启的调查未完成,将另开一张为期120天的新合约,直至重启的调查结束,再视乎调查结果决定她是否能正式成为公务员。利须于7日内,即下周四(28日)前作出决定,而管方承诺在周五(22日)会向当事人作出书面确认,新合约可以用公务员身份履行。若利君雅拒绝接受新合约,将视为等同离职。

至于新合约的工作安排,赵善恩指,据了解,利君雅会按一贯工作,包括《视点31》节目等恒常工作,不受影响。

利君雅遭无理扣起试用期约满酬金

赵善恩称,周五上午,她连同利君雅,与多位港台高层进行约4小时会议,要求管方解释。出席包括副广播处长冯建业。她称,管方根本无法解答有关新合约和扣起利满约酬金的理据,只不断强调已谘询公务员敍用委员会,而完成调查后,利仍可按原有方式,将调查结果给评核单位决定是否让利君雅「转正」,即正式成为长期聘用公务员。

赵善恩说:刚才会面中,他们不断强调,现在只是等调查结果出炉。调查完成后,仍可透过评核单位去决定转长期工。但我们都满有疑问,这样何需要终止第一份合约?不单如此,又扣起满约酬金。大家的理解是,完成合约就会有满约酬金,即使对她工作表现有想法。但事实上,利君雅的工作表现评核一直在中上,故没理由在终止第一份合约,仍不给予满约酬金。对当事人很不公平。

港台工会批未有结果已惩处

赵善恩形容,管方提出新合约做法「极荒谬」,未有调查结果前,已惩处利君雅,而无论是上次将利的试用期延长又或今次的新合约,两次利君雅均只有7天的时间考虑,批评管方「只有官威,没有沟通」。

港台在2019年接获大量有关利君雅的投诉,调查无果后,管方延长其试用期,并重启调查。

赵称,在调查过程中,利君雅花费不少时间向管方了解整件事调查机制、投诉负责人和投诉原则,以及引用与事件相关的公务员条例,惟一直无法获管方正面答覆。她透露,管方一直只愿意以书面沟通,唯一一次见面是由工会多番协调下完成。

据悉,利曾在调查期间检视部份投诉内容,当中有假新闻、甚至与她无关,例如有投诉指控利曾问特首林郑月娥「几时死?」,但利并无问过。

管方态度「此处不留人」

赵善恩说:作为聆讯,是否都应虽曾要求让利君雅面对面答辩,但管方拒绝了。管方认为今次只需其他人书面投诉,依书调查。

她又称,最大问题是调查进度。管方以120日为限重启调查,副广播处长冯建业曾公开承诺在1月初完成初步调查报告。预留时间给评核单位作决定。管方最新承诺最迟会在2月16日递交调查结果,但工会在1月中不断追问调查进展,却迟迟未有回覆。

赵善恩说:广播处长梁家荣就投诉调查称,利君雅并无任何失当,只给予建议。惟有人觉得上次不够全面,但又说不出不全面的地方,只要求书面报告。

因利君雅的新合约完结期,与梁家荣退休时间接近,被坊间质疑管方藉此「大条道理炒人」。赵善恩只称,整件事是对同事的「侮辱」。

赵善恩说:职位较低的副处长调查竟可推翻处长的调查,我们觉得有问题。是对同事的侮辱。看得出他们的态度是此处不留人。

今次事件连同港台《铿锵集》编导蔡玉玲案,赵叹言对管方非常失望,认为管方对员工和传媒工作者的专业「不尊重」。

香港记协:最终会产生寒蝉效应

香港记者协会批评,港台向利君雅开出短期合约极不公平,利君雅已完成 3 年公务员试用期,管方突然要求她转为短期合约,效果形同解雇,有如「未审先判」。记协又要求各方停止政治干预传媒编采人事安排,促港台管理层应尽快完成调查,莫受政治压力影响,打压前线新闻工作者。

记协声明指,港台去年突然重启对利君雅的投诉调查,涉及她的采访言行都在公开场合发生,有直播及录影片段,难以理解为何历时一年多也未完成调查,质疑会对当事人带来莫大压力,记协又指,新闻工作者采访时提出尖锐问题只是为了寻找真相,过程中有可能引起人不满,重启投诉调查显然是以政治手段干预编采人事安排,涉及的政治压力来自政党、个别官方背景的传媒及政府官员等,记协忧虑记者提出尖锐问题而在职场上受打压,最终会产生寒蝉效应。

港台:不评论个别个案

港台回覆本台查询时称,香港电台作为政府部门,按既定机制和程序,包括公务员事务局的既定指引和《公务员事务规例》,处理员工的聘任安排,不评论个别个案。

利君雅于201710月入职港台,原定202010月满3年试用期,但9月底突被要求延长试用期120日。她于2019年元朗7.21事件翌日的政府记者会上,质问特首林郑月娥「7.21事件是否官警黑合演的大龙凤」,并在追问期间要求林郑「讲人话」。

事后,利君雅遭到「蓝丝」投诉,港台管理层原已完成调查并认为毋须作纪律跟进,但港府于去年安排政务官冯建业兼任副广播处长后,港台即决定重启调查。事件引起关注,忧进一步打击新闻自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站